Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество.
Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.
Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.
- Особенности мини-печки
- Рекомендации по использованию
- Строительство печки
- Некоторые правила изготовления печи
- Декор печи
- Особенности мини-печки
- Рекомендации по использованию
- Строительство печки
- Материалы и инструменты
- Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки
- Вариант с водогрейной коробкой
- Некоторые правила изготовления печи
- Декор печи
- Виды отопительных печей Булерьян
- Преимущества и недостатки оборудования типа Бренеран
- Где купить качественное печное оборудование?
- Преимущества отопительных печей Бренеран
- По какой причине стоит купить печь Бренеран, отдав предпочтение перед аналогами конкурирующих производителей?
- Печи длительного горения
- Устройство и принцип работы печи Экономка
- Технические характеристики и правила эксплуатации
- Особенности монтажа печи Экономка
- Отзывы
Особенности мини-печки
На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.
Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.
Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере. Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.
В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу. Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.
В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.
Рекомендации по использованию
В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:
- нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
- нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
- держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
- следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
- нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
- для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
- периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
- ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
- перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
- нужно своевременно чистить дымоход;
- начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
- предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
- желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
- складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.
Строительство печки
Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.
Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.
Материалы и инструменты
Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.
Также нужны песок, асбест или войлок, глина.
Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.
Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.
Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.
Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.
Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.
Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее. Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.
Выкладывать печь нужно рядами.
Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки
Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.
Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.
Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.
Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.
Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.
Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.
Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.
Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.
Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.
Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.
Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.
Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.
Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.
В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.
Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.
21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.
22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.
25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.
С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.
30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.
31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.
33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.
Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.
Вариант с водогрейной коробкой
1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.
Во 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.
3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.
4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.
5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.
6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.
7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.
8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.
9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.
Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.
Некоторые правила изготовления печи
Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:
- материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
- все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
- первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
- соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.
В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.
Декор печи
Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.
Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.
Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.
На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.
Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.
Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.
С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.
Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.
Виды отопительных печей Булерьян
В каталогах интернет-магазина R-sauna.ru вы найдете:
- Обычные печи Бренеран. У них одна задача – равномерный прогрев помещения путем конвекции в условиях длительного горения топлива.
- Каминного типа. Это отопительное оборудования со стеклянной дверцей. Это удобный и эстетичный вид печей, в которых вы можете контролировать пламя не открывая дверцу топки.
- С водяным контуром. Обогрев помещений, производится путем нагрева воды, проходящей по контуру или специальной жидкости для систем отопления.
- С варочной поверхностью. Идеальная разновидность печей для дачных участков, к которым не подведено газоснабжение, в этом случае, Бренеран используется для приготовления пищи.
В нашем интернет-магазине вы сможете купить сами печи и все необходимое для их монтажа, в каталогах вы также найдете: специальные жаропрочные листы для установки Булерьянов, а также подставки и термозащиту.
Преимущества и недостатки оборудования типа Бренеран
К основным положительным качествам отопительных печей длительного горения Булерьян относят:
- Высокий КПД работы. До 80% процентов вырабатываемого тепла идет на отопление и нагрев жидкости в контуре.
- Равномерный прогрев. Благодаря конвекционной системе работы, прогреваются все участки помещения.
- Экономия топлива. Устройство работает по принципу длительного горения, сначала топка разогревается при интенсивном пламени, затем температура только поддерживается: дрова тлеют.
- Простой монтаж. Не нужно выполнять сложную подготовку: монтировать фундамент, необходимо лишь обеспечить защиту стен и пола от жара.
- Долговечность. Печи выполняются из жаропрочных материалов, это значительно продлевает их срок эксплуатации.
Существует у этого оборудования и несколько незначительных особенностей:
- Необходимость монтажа высокого дымохода: не менее 3 метров от верхней поверхности печи.
- Образование конденсата, который нужно периодически удалять во избежание появления неприятных запахов.
- Немалые габариты, что требует отведения большого количества места для размещения отопительного оборудования.
Где купить качественное печное оборудование?
Для приобретения отопительных печей Бренеран в Москве, области и регионах Российской Федерации, обращайтесь к специалистам нашего интернет-магазина. Мы предлагаем:
- Оперативную доставку по всей России. Отправка в отдаленные регионы осуществляется через 1-2 дня после оплаты оборудования.
- Низкие цены. Работаем напрямую с поставщиками, исключаем наценки со стороны посредников, что позволяет нам делать лучшее предложение на рынке.
- Гарантия от 2 лет.
- Контроль качества и соответствия оборудования отечественным и зарубежным стандартам.
Чтобы купить печь или получить консультацию, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7(495) 642-19-20 или оставьте заявку на обратный звонок.
Производитель, выпускающий печи длительного горения Бренеран, накопил впечатляющий опыт в области изготовления подобного оборудования. Данные изделия имеют достойный спрос на российском рынке. Компания дает 2,5 летнюю гарантию на надежность и безопасность в эксплуатации своей продукции.
Производственная компания Лаотерм присутствует на рынке РФ с 93-го года. Ранее выпускала оборудование под брендом Булерьян. С 2005 года продукция получила современное брендовое название — Бренеран. Так же эта компания выпускает более бюджетные модели — печи Буран. Они ни в чем не уступают своему предшественнику.
Преимущества отопительных печей Бренеран
- Высокие эргономические качества.
- Удобство в эксплуатации.
- Безопасность при использовании и работе с топливными материалами.
- Эстетически привлекательный вид.
- Отличное сочетание стоимости и качественно-технических характеристик.
Разнообразие ассортимента в разных ценовых категориях — это прекрасная возможность для потребителя подобрать оптимальное печное оборудование. Так же есть модели, оснащенные варочной плитой. Такие устройства используют не только для отопления помещений, но и для приготовления пищи — это отличное решение для загородных домов и помещений без централизованных инженерных коммуникаций.
В нашем каталоге представлены газогенераторные и банные модели, оборудование с варочной плитой, твердотопливные отопительные котлы для водяного отопления, камины, мангалы, печи-мангалы, а так же запасные части, аксессуары и дополнения для печного оборудования.
По какой причине стоит купить печь Бренеран, отдав предпочтение перед аналогами конкурирующих производителей?
Устройства бренда востребованы благодаря:
- Завидному качеству и надежности в эксплуатации — что позволяет производителю предоставлять гарантию до двух с половиной лет.
- Технологическому и производственному контролю над соответствием продукции заявленным нормам и характеристикам.
- Эффективности эксплуатации в экстремальных условиях, которая проверена временем, специалистами и потребителями.
- Положительным отзывам от известных заказчиков, множеству наград на конкурсах, выставках, ярмарках.
Отопительные печи Бренеран от компании R-sauna — это экономичный выбор с доставкой по территории Российской Федерации с предоставлением качественного сервисного и гарантийного обслуживания.
- Каталог
- Печи длительного горения
Печи длительного горения
Отличительные особенности газогенераторных печей торговых марок «Бренеран», «Буран» и «BURAN»-Лайт:
1. Цена2. Печи тип 0,05 до 140 метров кубических отличаются габаритными размерами3. Гарантия на корпус печи от производителя «Бренеран» -30 месяцев, «Буран» и «BURAN»-Лайт -12 месяцев.4. Фурнитура: «Бренеран» металлические ручки, у «Буран» и «BURAN»-Лайт деревянные.5. Толщина металла — трубы по корпусу печи выполнены из стали толщиной
— не менее 3,5 мм у печей «Бренеран»,
— не менее 3 мм у «Буран» и «BURAN»-Лайт.
6. Маркировка над дверцей у Печей Буран выполнена кириллицей, у «BURAN»-Лайт латинским шрифтом.
ВАЖНО!!! Основную тепловую нагрузку на себе несут задняя и передняя стенки, отбойник, боковые стенки изделия. Все эти элементы выполнены из стали одинаковой толщины у печей «Бренеран» и «Буран» 4-5 мм.
Печи «BURAN»-Лайт выполнены из стали: не менее 4мм- передняя стенка и дверца, не менее 3 мм трубы по корпусу изделия, задняя и боковые стенки.Завод и технология производственного процесса не отличаются друг от друга!
Рекомендуем приобретение печей «Бренеран» в дом, а «Буран» и «BURAN»-Лайт в производственные помещения, гаражи, тепицы, бытовки и. т. д.
Категорически запрещается хранить печь на открытом воздухе!
breneran.ru — производитель печей Бренеран с 1993 года в России Контакты:
Неотъемлемым атрибутом большинства деревенских домов в России является русская печь, которая служит не только для отопления помещений, но и для приготовления пищи. Но наряду с неоспоримыми достоинствами, ей присущи и недостатки, главные из которых — громоздкость и неравномерный прогрев.
Созданная на базе стандартной модели, печь Экономка отличается компактными размерами и удобством в эксплуатации. Она также обеспечивает нагрев всех слоев воздуха и позволяет использовать разные виды твердого топлива.
Устройство и принцип работы печи Экономка
Конструкция печи Экономка предусматривает наличие двух топливников: большого и малого. Их перекрывает единая чугунная плита, имеющая две конфорки. Первый вид топливника применяется для отопления в течение холодного периода, а для выпечки хлебобулочных изделий — круглый год. Малый незаменим для приготовления пищи в теплое время. В холод им можно пользоваться лишь после того, как прогреется вся Экономка — параметры и принцип работы печи определяют особенности ее эксплуатации.
Во время топки горячие газы сначала поступают в первую секцию, затем через подвертки перемещаются во вторую. Далее через щель в полу они попадают в варочную камеру и нагревают ее. Удаление газов осуществляется сквозь четыре отверстия в варочной камере, через которые они поступают в сборный канал, а потом — в дымовую трубу. Благодаря такой конструкции, печь Экономка не только многофункциональна, но и эффективна. С ее помощью быстро прогревают помещение, используя небольшое количество дров.
Технические характеристики и правила эксплуатации
По сравнению с традиционной русской печью, конструкция Экономки отличается наличием отдельного варочного шкафа. Он обогревается за счет циркулирующих газов, которые образуются в процессе сгорания топлива, и может применяться не только для приготовления пищи, но и для сушки овощей и фруктов. Благодаря особому расположению двух топок и соединительному каналу между ними, печь русская Экономка равномерно распределяет тепло. Это препятствует появлению сырости и позволяет избежать концентрации холодного воздуха у основания.
Для обеспечения безопасности и эффективного функционирования, при работе печи необходимо соблюдать следующие правила:
- запрещается сжигать дрова и другие виды топлива в обоих топливниках сразу;
- посуду с пищей рекомендуется помещать в варочную камеру не раньше 8–10 минут после начала топки;
- топочную и поддувальную дверцы в неработающем топливнике нужно держать плотно закрытыми;
- заслонка должна быть задвинута;
- перед ее открыванием необходимо выполнить аналогичное действие с закрытием вентиляционного канала.
Судя по отзывам о печах для дома Экономка — она не всегда соответствует заявленным характеристикам. Но чаще всего неоправданные ожидания потребителей объясняются нарушениями в процессе эксплуатации или выполнения кладки.
Особенности монтажа печи Экономка
Залогом надежности и длительного использования печи является массивный фундамент, который возводят из бутового камня или бетона и заглубляют в почву не менее, чем на 50 см. В сухих грунтах возможно сооружение основания из кирпича высокого качества, но при этом следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого применяют толь или несколько слоев пергамина. Укладывают гидроизоляцию примерно за два-три ряда до возведения основания Экономки, которое располагается на аналогичном расстоянии от линии пола.
Стандартная схема печи модели Экономка предусматривает длину первого ряда кладки 140 см и ширину — в 89, а высота всей конструкции соответствует 35–39 рядам красного кирпича. Его количество рассчитывают согласно проекту и размерам материала, а для топливников используют огнеупорный вид.
Кроме того, потребуется:
- глина для соединения отдельных элементов конструкции;
- чугунные конфорки и решетки для сооружения колосников и варочной плиты, а также дверцы для топок;
- мел или известь для декоративного оформления.
После возведения фундамента и набора им необходимой прочности начинают возведение печи, применяя стандартную схему. Согласно ей выполняют следующие действия:
- Выкладывают первый ряд, располагая кирпичи стык в стык, что обеспечивает герметичность конструкции снизу.
- Возводят второй и последующие ряды. Способ их укладки определяет порядовка русской печи Экономка, согласно которой сооружают топливники, варочную камеру и остальные конструктивные элементы.
- После строительства основного корпуса выкладывают дымоход, размером не менее 30×25 см.
По завершении кладки печи Экономка, ей дают высохнуть примерно в течение недели, а затем, перед декоративным оформлением, проводят испытания путем прогрева. При помощи твердых пород древесины быстро достигают необходимого значения температуры в топке Экономки и сразу выявляют места возможных ошибок или недочетов.
Отзывы
«Купили с женой год назад дом в деревне. Печка разваливалась и мы решили ее не ремонтировать, а сложить новую. Комнаты небольшие и обычная русская печь смотрелась бы громоздко. Нашли компактную модель — Экономку. Быстро разогревается, после хорошей протопки долго сохраняет тепло даже в самые морозные дни. И летом удобно — протапливаю малый топливник, а воздух в комнате не нагревается».
Павел Ерофеев, Казань.
«Вышли с мужем на пенсию и перебрались в дом его родителей. Вот только с печкой я так намучилась, что уже и не рада была сбывшейся мечте. Стали искать ей замену и внимание привлекла улучшенная печь русская Экономка, да и печник знакомый ее посоветовал. Сложили и ни разу об этом не пожалели. Если топить Экономку 3–4 часа, то крупный топливник разогревает помимо всего массива еще лежанку. И тепло в комнатах долго сохраняется. А какие я в ней пеку пироги!».
Ольга Лемешева, Москва.
«По совету знакомых решили в доме сложить не простую русскую печь, а улучшенную Экономку. Топили лиственницей и сосной, и для обогрева лучше и не найти — в морозы до 35 ⁰C хватало одного раза протопить и весь день в доме тепло. Единственное — при разогреве большого топливника забиваются сажей входные отверстия в своде, да и чтобы готовить нормально нужно приноровиться».
Олег Кашин, Донецк.