Что такое печи-камины?
Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент печей-каминов длительного горения для создания комфортного микроклимата в частных домах и дачах. У нас можно купить подходящий по размеру, мощности и дизайну вариант. С нашими печами вы отопите помещение любой площади даже в самые лютые морозы, а современный приятный внешний дизайн камина станет украшением любого интерьера. Дровяные печи-камины — это лучший вариант при отсутствии централизованного отопления. Даже если в доме есть газ, дровяная печь никогда не будет лишней. Это и резервный источник тепла на случай отключения газа/электроэнергии, и стильный элемент дизайна, и прекрасный повод тихим холодным вечером погреться у огня, наслаждаясь его игрой и звуками потрескивания дров.
Какие бывают печи-камины?
Обширный ассортимент позволяет выбрать печь-камин не только по мощности и КПД, но и по форме, способу установки, дизайнерскому решению и др.
По форме печи бывают округлые и прямоугольные, а по способу установки — пристенные и угловые. Это позволяет выбрать отопительный прибор для любого помещения. Выход дымохода в большинстве моделей верхний.
Для одного отопления загородного дома выбирают обычные камины, но если в планах использование печи для приготовления и разогрева пищи, то рациональным будет выбора с варочной панелью и конфорками, которых может быть одна или несколько. Опять же — все на выбор покупателя.
Особым спросом пользуются печи-камины с водяным контуром, что позволяет отапливать сразу несколько комнат и даже этажей.
Конструкционные особенности наших печей в том, что благодаря конвекционному потоку, созданному в топочной камере, весь камин быстро нагревается, а циркуляция воздуха в одном направлении позволяет избежать скопления копоти на дверцах и стеклянном экране. Таким образом печь проста в эксплуатации и всегда выглядит эстетически.
Что касается материала изготовления, то, в зависимости от бюджета, для обогрева жилых и хозяйственных помещений в ассортименте имеются чугунные и металлические камины. Дешевле обойдутся печи из металла. Это конструкции с небольшой массой и габаритами. Поэтому для них не требуется возводить фундаментное основание. Не оказывая большого воздействия на перекрытие, печь можно устанавливать и на втором этаже. Но у чугунных выше КПД и длиннее срок службы. При правильной эксплуатации чугун, вопреки расхожему мнению, не лопнет. К преимуществам чугунных печей относится длительная инерционная теплоотдача.
Наш ассортимент рассчитан на любые финансовые возможности и потребности. У нас можно вы можете купить печь камин недорого до 35000 рублей, а также приобрести премиальную модель стоимостью более 350000 рублей.
Как выбрать печь-камин?
Определившись с нужной мощностью, способом установки и предназначением, дело остается за дизайном. Посмотрите на огромное предложение дизайнерских решений на страницах нашего сайта. Это может быть классическое исполнение в виде прямоугольной топки и такого же прямоугольного экрана. Хотите более интересное решение — смотрите на модели с призматическим стеклом, обладающим высокими жаростойкими характеристиками. Через такой экран приятно наблюдать за язычками пламени. Это стильный элемент дизайна, который вносит определенную нотку комфорта, домашнего уюта в любое помещение и способствует созданию неповторимой атмосферы.
Также различия имеются в наличии или отсутствии ящика для дров. Как правило, отсутствует он в моделях на ножках. При выборе печи обратите внимание на размеры топочной камеры — от этого будет зависеть длина дров.
Выбирая печь-камин для дома и дачи, не забывайте о стильных аксессуарах. Таким восклицательным знаком в дизайне домашнего очага станут дровница и чугунный каминный набор, состоящий из совка, метлы и кочерги. Наши печи-камины — ваше тепло и комфорт!
В зависимости от отапливаемой площади помещения, выбирайте у нас отопительное оборудование разной мощности. Если загородный дом или дача небольшие, то достаточно будет камина мощностью 6 кВт. Его вполне хватит для нагрева помещения объемом 250 куб.м. Если же необходимо отапливать площадь объемом 400 и более куб.м, то целесообразно рассматривать варианты мощностью 12-14 кВт и более.
- Как используется конвекторная печь для обогрева дома, какой она бывает
- Роль конвекции в обогреве помещения
- История и устройство печи
- Преимущества и недостатки
- Технические особенности
- Рекомендованные размеры
- 6 проектов печей-шведок
- Строим своими руками
- Материалы и приборы
- Инструмент и оборудование
- Порядовка с комментариями
- Ввод в эксплуатацию
- Заключение
- Отопительные печи Термофор (Конвектика)
- Особенности печек для отопления дачи и загородных домов от Стокер
- Недорогие печи для дачи в ассортименте Стокер
- Отопительные печи для дачи в Москвe
Как используется конвекторная печь для обогрева дома, какой она бывает
- Роль конвекции в обогреве помещения
- Устройство
- Виды
- Основные достоинства
Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.
Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.
- Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
- Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
- Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.
Современный металлический прибор для отопления
Роль конвекции в обогреве помещения
Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.
Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.
Движение воздуха в помещении
В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.
Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.
Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.
Принцип работы системы
Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.
Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.
Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.
Топка и конвекционные каналы
Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.
Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.
Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.
Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.
Газовый отопительный прибор
Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.
- Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
- Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
- Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
- Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.
Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.
Домовладельцам, строения которых отличаются небольшими размерами, стоит обратить внимание именно на «Шведку». Печи этой группы — отопительно-варочные, считаются наиболее технически продуманными и удобными в эксплуатации. В статье рассмотрим особенности конструкции шведки и рекомендации по кладке своими руками.
- История и устройство печи
- Преимущества и недостатки
- Технические особенности
- Рекомендованные размеры
- 6 проектов печей-шведок
- Строим своими руками
- Заключение
История и устройство печи
Так сложилось, что конструкции остальных типов печей считаются «народными», а у шведской печи есть конкретные авторы.
Король Швеции поставил задачу учёным своего государства создать компактную, экономичную, теплоэффективную и недорогую печь, конструкция которой превосходила бы лучшую, на то время, голландку. Работы возглавили академики К. Констедт, Ф. Вёрд.
Классическая шведка с духовкой и нишей для сушки одежды
В результате появилась классическая конструкция шведки, состоящая из пары основных элементов:
Схема движения газов в типичной шведке
Всё достаточно просто. Но, за этой простотой стоят месяцы сложнейших расчётов параметров, которые позволили получить максимальные значения скорости нагрева, теплоотдачи, КПД.
Печь шведка в современное время решает следующие задачи:
- Готовка пищи.
- Отапливание здания общей площадью (30-50) м2.
- Сушка одежды, грибов и т.д.
К техническим преимуществам кирпичных печей данного типа следует отнести:
быстрый прогрев помещения (здания);
невысокую стоимость изготовления;
сравнительно простое устройство.
Подробнее о преимуществах и недостатках мы еще поговорим ниже.
Выбирать подобные модели в качестве своей первой печи (сделанной своими руками) не стоит, потому что они достаточно сложны в конструктивном исполнении.
Преимущества и недостатки
По сравнению с голландкой эти печи имеют большие КПД (40% у первой и 60% у шведок), превосходят их в теплоотдаче. При равной материалоёмкости можно получить первую печь с мощностью N=2.9кВт, вторую с N=4.1кВт.
Дымооборот, отводимые газы внутри которого направлены вниз, обеспечивает надлежащий нагрев всего объёма воздуха в доме, начиная от поверхности пола.
Многовариантность исполнения. Возможно поставить версию со встроенным камином или пристроенным лежаком.
Допускается отбор тепла на получение горячей воды, что не скажется негативно на режиме горения.
Пластичность базовой конструкции. Жесткие требования по соблюдению базовых условий кладки распространяются исключительно на высокотемпературные части конструкции. Всё остальное легко адаптируется под реальные особенности жилища, в котором ставится печь.
Канальную часть можно класть из рядового керамического кирпича, укладываемого на цементно-песчаный раствор, так как отводимые дымовые газы имеют достаточно низкие температуры.
Имеется встроенная духовка. Если приоткрыть дверцу, то ощутимый прогрев наступает уже через считанные минуты после начала топки.
Шведка с духовкой и нишами для сушки одежды
Шведка достаточно тяжёлая, поэтому требует обязательного предварительного возведения отдельного фундамента.
Если после того, как закладка топлива полностью прогорит, несвоевременно закрыть задвижку, печь очень быстро выстудится.
В процессе работы, высокотемпературная часть шведки испытывает значительные тепловые нагрузки. Поэтому для её кладки нужно использовать только наиболее качественные материалы.
Высокие требования предъявляются и к мастерству печника, который должен иметь надлежащий опыт.
Технические особенности
Остановимся на технических особенностях более детально.
Камерная часть, кроме приготовления пищи, решает сверхзадачу – максимально полно усвоить первичное тепло, формируемое при сгорании наиболее лёгких фракций топлива (дров, угля). У прототипа оно практически полностью удаляется в трубу (низкая теплопроводность такого материала, как кирпич, не позволяет ему усвоить подобное тепло).
Вопрос с дожиганием фракций решили, оснастив шведки подобием специального колпака. А максимально полное усвоение получаемой энергии обеспечило применение металлической духовки, встроенной в кирпичную печь. Металл разогревается фактически мгновенно, обеспечивая форсированный прогрев помещения (особенно при открытой дверце).
Принцип работы колпака – газы скапливаются в верхней точке и только отдав тепло, опускаются и уходят в дымоход
Над варочной плитой выполнена ниша, закрыв которую заслонкой можно длительно сохранять теплоту приготовленных блюд. В классическом исполнении, в верхней части печи обустраивается сушилка для одежды (в современных решениях почти не встречается).
В шведке отказались от хайла (весьма сложного и дорогостоящего элемента конструкции), что позволило существенно удешевить печь. Вместо него было обустроено окно перетока, располагающееся под духовкой (его наличие объясняет неспособность конструкции длительно сберегать тепло, если вьюшка остаётся, после завершения топки, открытой).
Хайло — часть русской печи, предназначенная для улучшения тяги и сбора дыма образующегося во время горения дров или угля. Расположена между топкой и дымовой трубой.
Основным накопителем тепла в шведках является канальный конвектор, внутри которого находится лабиринт для отвода дымовых газов. Чаще всего, их располагают вертикально. Плюс: топливо полнее сгорает. Минус: нижняя часть конструкции греется хуже верхней.
Горизонтальный вариант позволяет лучше обогревать нижнюю часть печи, однако существенно возрастает слой сажи на стенках.
Ещё один любопытный момент. Конструкторы шведки отказались от арочных перекрытий сводов, заменив их плоскими перекрытиями стального проката.
Арочное перекрытие, например, в русской печи – сложный конструктивный элемент, от которого отказались в шведке
Несмотря на то, что коэффициенты температурного расширения кирпича и стали существенно различаются, в этом случае подобное решение посчитали оправданным по следующим причинам:
Совместная эксплуатация столь разных материалов оказалась возможной в случае качественного разделения их растворным швом ≥ 6 мм.
Рекомендованные размеры
Показатели шведки напрямую увязаны с габаритами элементов обустроенной камерной части.
Профессиональные печники считают оптимальными следующие значения:
- Плита варочная – 71х41 см. Материал: чугун или сталь с умеренной теплопроводностью. Если не следовать этим рекомендациям при выборе материалов, конфорки начнут регулярно перегреваться, и плита скоро перегорит. Кроме этого, интенсивный теплоотбор нарушит расчётный режим горения.
- Размеры топливника выбираются в следующих размерных рядах: высота задаётся диапазоном 28-33 см; ширина может составлять 30,5-35,5 см; глубина выбирается из рекомендованных 40,5-50,5 см.
- Духовка может иметь следующие габаритные размеры: высота – 28,1-30,5 см; ширина – 33-38 см; глубина – от 45,5-50,5 см.
- Допустимая толщина листа, из которого изготавливаются стенки духовки, колеблется от 4 до 6 мм. Увеличение размера приведёт к увеличению времени прогрева (упадёт КПД). Уменьшения – стенки быстро прогорят.
- Расстояние «край решётки колосниковой – духовка» должно составлять ¾ кирпича или целый. Если использовать вермикулит для изоляции стенки духовки, направленной в сторону топки, вышеназванный размер разрешено уменьшить.
- Расстояние от стенки канального конвектора, являющегося основным отопительным элементом печи, до духовки (задняя стенка) составляет четверть кирпича. Выбрано для обеспечения обогрева тыльной стороны духовки раскалёнными газами.
Соотношения геометрических размеров, считающихся классическими для шведки:
- Глубина топки должна быть увязана с её шириной, высотой. Если последние имеют минимально возможные размеры, то глубина также должна быть минимальной. Верно и обратное утверждение.
- Непропорциональное увеличение глубины может стать причиной недожога топлива. Уменьшение приводит к падению КПД.
- Если высота и ширина установлены из средних значений диапазонов, глубина также выбирается по среднему значению.
6 проектов печей-шведок
Все порядовки по тегу “шведка”
Строим своими руками
Для примера, рассмотрим строительство отопительно-варочной шведки, имеющей встроенную духовку и 2 конфорки. Размеры без учета трубы: 1140 х 760 х 2100 мм. Начнем с материалов, приборов и инструмента. Далее будут схемы кладки по рядам, советы и обустройство дымовой трубы.
Общий вид шведки
Материалы и приборы
- кирпич красный М200 (без учета трубы) – 480 шт;
- кирпич огнеупорный шамотный марки ША-8 – 129 шт;
- дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт;
- дверка поддувальная 140 х 250 мм – 1 шт;
- дверка прочистная 70 х 130 мм – 1 шт;
- духовка 280 х 370 х 310 мм – 1 шт;
- решетка колосниковая 250 х 300 мм – 1 шт;
- плита чугунная на 2 конфорки 410 х 710 – 1 шт;
- уголок стальной 50 х 50 х 5 х 730 – 2 шт;
- кладочные растворы.
- задвижка «зимнего» режима 130 х 250 мм – 1 шт;
- задвижка «осеннего» режима 205 х 250 мм – 1 шт;
- задвижка дымохода 130 х 250 мм – 1 шт;
- задвижка «летнего» режима 130 х 250 мм – 1 шт;
- полоса стальная 50 х 1020 х 5 – 1 шт;
- полоса стальная 50 х 730 х 5 х – 2 шт;
- полоса стальная 50 х 500 х 5 – 2 шт;
- полоса стальная 50 х 320 х 5 – 2 шт;
- полоса стальная 50 х 250 х 5 – 1 шт;
- лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
Размеры: 710х410 мм. Материал: чугун
Плита двухконфорная П2-3
Размеры 300*250 мм. Материал: чугун
Идеальным решением является кладка всей топки (от третьего ряда до уложенного поверх варочной плиты) с использованием шамотного кирпича (именно из него клали изначально классические шведки). Но это слишком дорогое удовольствие. Поэтому им футеруют только внутренние поверхности стенок топки.
Остальные участки камерной части кладут красным печным, марки М200. Важно обеспечить ровные грани на кирпичах ½, ¾. Это возможно при условии использования болгарки, либо в случае покупки готовых элементов.
Канальный конвектор можно выложить простым керамическим кирпичом. Газы дожигаются в камерной части, поэтому в конвектор попадают частично остывшими, с температурой менее 800°С.
Кладочные растворы замешивают с использованием специальной глины (лучшее решение: мергель). Для кладки жаропрочного кирпича потребуется глина шамотная.
Глина шамотная кладочная Мастер Замес
Время твердения: 48 ч. Вес: 5 кг.
Время твердения: 48 ч. Вес: 20 кг.
Глина шамотная «Диана»
Температура эксплуатации: 30° C. Фракция 1.0 — 2.0 мм. Фасовка: 20 кг.
Используемый песок должен иметь гранулы угловатой формы и минимальный процент органических примесей. При использовании речного песка, приготовленные растворы быстро растрескаются. Кладка конвектора ведётся на цементно-песчаном растворе.
Подбирая топочную дверку, следует помнить, что это устройство подвергается при эксплуатации существенным тепловым нагрузкам. Поэтому модель, штампованная из стали, разрушается весьма скоро.
Оптимальный выбор – чугунная литая дверка, имеющая специальные крепёжные элементы, зажимаемые при установке кирпичами.
Вариант чугунной топочной дверки
Если чугунных изделий найти не удалось, штампованную версию требуется доработать, установив аналогичные фиксаторы. Делается это следующим образом: к каждому из 4 углов рамки необходимо приварить по два куска отожжённой стальной проволоки d=3-4 мм, L=50-70 мм. Во время монтажа их следует развести (концы должны отстоять один от другого на 4-5 см), затем заложить в кладочные швы.
Инструмент и оборудование
Для обустройства печи вам понадобятся:
- лопаты: совковая и штыковая;
- ёмкости: для приготовления раствора, для замачивания кирпича, для рабочего раствора;
- сито металлическое;
- электродрель с насадкой-миксером;
- кельма;
- расшивка;
- резиновая киянка;
- молоток каменщика;
- болгарка с отрезными кругами по металлу и камню;
- удлинитель;
- лампа-переноска;
- уровень строительный;
- рулетка;
- маркер;
- правило штукатурное (оптимальная длина – 1500 мм);
- отвес;
- уголок;
- степлер строительный.
Опытные мастера рекомендуют иметь разные сита для просеивания компонентов раствора для приготовления, и самого раствора после его приготовления.
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Отрезных кругов для болгарки желательно иметь не менее трёх по каждой позиции. Лучше, если они будут с алмазным напылением.
Для замачивания кирпича и рабочего раствора, которым непосредственно ведётся кладка, можно использовать вёдра ёмкостью 10 л (лучше металлические).
Работы начинаются с определения места для печи. Обычно шведку ставят между кухней и залом (спальней). Обратите внимание, чтобы возводимая труба не попала на стропила или балки перекрытия.
Проводится разметка фундамента. При кладке печи внутри готового дома, предварительно вскрываются полы на площади, превышающей проекцию печи на 15 см по периметру. Затем отрывается котлован. В отапливаемом здании достаточно заглубить его на 70 см, если дом сезонного проживания, ниже уровня промерзания грунта.
Печной фундамент категорически нельзя перевязывать с общедомовым.
Возведение фундамента рассматривалось подробно в предыдущих статьях (например, здесь).
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Внимание следует обратить на специфическую особенность шведки. Она отдаёт вниз очень много тепла. Для его сбережения поверх гидроизоляционного слоя кладётся теплоизолятор. Простейшее решение, три слоя картона базальтового (средний, фольгированный).
Порядовка с комментариями
Класть печь, разумеется, нужно по заранее разработанной порядовке. Их разрабатывают профессиональные печники и менять в них ничего нельзя. У нас есть готовый проект, по которому мы и будем класть.
Быстрый обзор порядовки в виде гифки:
Далее рассмотрим подробно по рядам. В красном квадрате – номер ряда.
Первый ряд – сплошной и особенностей не имеет.
Связка с первым рядом
Формируем камеры. Зольную (1).
Для духового шкафа (2).
Горизонтальный ход (3).
Проход между последними двумя (4).
2 кирпича выступают за пределы печи, позволяют чистить внутри.
Продолжаем наращивать общий массив.
Устанавливаем 2 металлические полоски, чтобы затем выполнить перекрытие.
Оставляем вырезы, чтобы установить колосниковую решётку.
Ставим ее сверху.
Разделяем продольный ход пополам.
Начинаем формировать топливник.
Кирпичи на входе срезаем наискосок.
Готовим место под духовку. Монтируем.
Поднимаем ряд выше и ставим дверцу топливника.
Наращиваем высоту стенок.
То же самое.
Объединяем углубления для шкафа и топливника.
Выпускаем 2 кирпича (в дальнейшем перекроем канал).
Делаем вырез для установки двухкомфорочной плиты.
Устанавливаем её, дополнительно — уголок у входа к варочной.
Заделываем переход, идущий над духовой.
Закрываем нижний колпак печи.
Формируем горизонтальный ход, делаем прочистку
Ставим 2 полоски, уголок, чтобы перекрыть варочную камеру.
Заделываем варочную. Остаются 2 вертикальных хода.
На переднем канале — посадочное место, устанавливаем задвижку.
Начинаем создавать большую сушильную камеру.
Расширяем отверстие летнего хода, соединяем с продольным.
Вырезаем в двух местах, чтобы поставить задвижку для «осенней» работы печи.
Оставляем кирпич для прочистки.
Выпускаем 3 блока.
Отверстие под очистную дверцу.
Летний вход перекрываем, деля пополам.
Получим новый вертикальный, который соединим непосредственно с трубой (основной дымоход).
Закрываем вышеупомянутые отверстия.
На левом, «зимнем», выполняем вырезы под задвижку.
Формируем малую сушильную.
Выкладываем еще один горизонтальный.
На основном канале — посадочное место под главную задвижку.
За счёт срезов начинаем смещать дымоход к задней стене печи.
Используя 4 полоски, заделываем сушилки.
Выпускаем по 30 мм во все стороны.
Продолжаем сдвигать дымоход.
Снова +30 мм наружу.
Размер возвращаем к исходному.
Первый ряд трубы.
В разрезе с разных сторон печь выглядит так.
Общий вид печи
Особенностью шведки является существенное сопротивление, оказываемое потоку истекающих дымовых газов. Поэтому тяга незначительна. Чтобы минимизировать эту проблему рекомендуется выводить оголовок дымохода выше конька крыши минимум на 600 мм, обустраивая широкую распушку.
Варианты распушки при прохождении дымохода через потолок
Подобное уширение рассекает ветровые потоки. Благодаря этому задувания внутрь не происходит.
Ширина распушки, минимум полкирпича на 4 стороны, минимально возможная толщина стенок дымохода может составлять полкирпича.
Проход дымохода сквозь потолок и кровлю
В тех местах, где дымоход проходит сквозь кровлю, перекрытия (межэтажные, чердачное) выполняются противопожарные разделки. Это позволяет исключить перегрев (воспламенение0 конструкций из горючих материалов. варианты разделки: металлический короб с заполнением песок/керамзит; асбестовая оболочка; распушка.
Зазор между кровлей и дымоходом следует загерметизировать. Вариант герметизации – «Ордубанд», представляющий собой клейкую ленту.
Ввод в эксплуатацию
Требуется неукоснительно соблюдать сроки и технологии топки. В противном случае печь может выйти из строя.
Процесс длится около месяца:
- Недавно выложенную печь на 14 суток оставляют на просушку. При тёплой сухой погоде процесс идёт естественным образом. При прохладной и влажной, используют тепловентилятор.
- Следующие 14 дней печь должна топиться ежедневно (практически непрерывно). Лучшим топливом является осина и антрацит, так как дают минимальное количество сажи. Масса загружаемого за один раз топлива не должна превышать 2-4 кг. После того, как прогорит первая партия, с минимальным промежутком загружают следующую (идеальный вариант – сразу).
Рекомендуется на это время затолкать во все прочистные дверки обёрточную или газетную бумагу, сжатую в комок. Она выступают своеобразным индикатором. Как только бумага перестаёт впитывать влагу (высыхает) сушка завершается. При названных объёмах загрузки воспламенение бумаги исключено.
Заключение
При неукоснительном соблюдении порядовки, правил ведения кладки, наличии минимальных навыков работы с кирпичом и кладочными растворами можно получить качественную и функциональную печь, которая станет украшением вашего жилища.
Шведка имеет огромное количество вариаций. Кроме рассмотренного решения можно пристроить к ней полок, оборудовать водяной контур.
Весьма востребованными версиями являются следующие конструкции подобных печей:
Если конструкции данных печей вас заинтересуют, оставляйте свои вопросы в комментариях на данный материал. В этом случае, мы обязательно подробно рассмотрим эту тему в одной из следующих статей.
Отопительные печи Термофор (Конвектика)
Товаров: 8 из 8
Только товары в наличии
Что-то пошло не так и сервер не смог обработать ваш запрос.
Пожалуйста, повторите чуть позже.
Особенности печек для отопления дачи и загородных домов от Стокер
Металлические печи конвекционного типа предназначены для обогрева помещения объемом от 70 до 350 м³. На ваш выбор представлены несколько моделей – от малогабаритных стальных до мощных производительных печей для подключения к системе водяного отопления.
Преимущество отопительных моделей – быстрый разогрев воздуха в дачном домике за счет применения в конструкции конвекторов разной конфигурации. 15 минут работы на даче отопительной печи достаточно, чтобы в холодное помещение активно начал поступать теплый воздух.
Вместительная варочная поверхность решает проблему приготовления пищи в отсутствии электричества. Использование технологии длительного горения повышает КПД печи и поддерживает комфортную температуру в течение 6 часов на одной закладке.
Недорогие печи для дачи в ассортименте Стокер
Если у вас садовый домик объемом до 50 м³, ваш выбор – простая и недорогая отопительная дачная печь мощностью 5 кВт. Такая модель оптимальна для периодического использования печи на даче — она компактная, ее легко чистить, складывать и перевозить в багажнике. Недостаток этой модели – малая теплоемкость, поэтому она быстро нагревается и остывает, как только прогорят поленья.
В соответствии с инструкцией, монтаж мощной печи производится на огнестойкий фундамент. Необходимо также установить правильную конструкцию дымохода. Купить недорого наши печи для обогрева дачи легко — теперь магазины и дилеры находятся по всей России.
Отопительные печи для дачи в Москвe
Показать адреса магазинов (Москва)