В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Пищевая ценность порции
  3. Фотоотчеты к рецепту25
  4. Красивый кулич
  5. Классический пасхальный кулич с творогом в духовке
  6. Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах
  7. Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?
  8. Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом
  9. Пышный творожный кулич на живых дрожжах в хлебопечке
  10. Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?
  11. Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
  12. Влажный творожный кулич на пасху с апельсином
  13. Пасхальные куличи с творогом и цукатами в силиконовых формочках
  14. Пышный и очень вкусный пасхальный кулич с разрыхлителем
  15. Ингредиенты
  16. Общая информация
  17. Поделись рецептом с друзьями!
  18. Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке
  19. Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?
  20. Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке
  21. Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?
  22. Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол
  23. Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане
  24. Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц
  25. Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, которое никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам. Но в этом году я решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту25

Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти 🙂

Правильное питание (пп-рецепты)

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Красивый кулич

Красивый кулич — настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

Самый распространенный способ отделки куличей — сахарная глазурь. Не забудьте, что глазурь наносят только на полностью остывшие куличи. Пока глазурь не застыла, нанесите на нее декоративные кондитерские посыпки, цукаты или орехи. Можно закрепить декоративные жемчужины, сахарные цветы или марципановые фигурки. Можно украсить кулич маленькими безе, маршмеллоу или зефиром. Или сделайте глазурь двух цветов и нанесите узор «перышки».

Более продвинутые украшают куличи тонкими карамельными нитями или художественной росписью.

Отфильтровать рецепты в подборке

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Пасхальный кулич с гнездышком

Ирина
20 февраля 2020

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Апельсиновый кулич с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Куличи с шоколадным декором в современном стиле

Эти куличи готовятся вполне традиционно, современными их делает  шоколадный декор.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Шафрановый кулич с марципаном

Очень вкусный и ароматный кулич с непередаваемым ароматом марципана.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Из всего изобилия пасхальной выпечки рекомендуем присмотреться к творожным куличам. Творог не оставляет никаких следов, а тесто при этом получается пористым, воздушным с едва заметной ноткой кислинки. Если это удовлетворяет вашим запросам – эти рецепты определенно для вас!

Классический пасхальный кулич с творогом в духовке

Ни один стол во время светлого праздника не обходится без традиционного кулича, который на самом деле прост в приготовлении. Нежную текстуру кулича разбавим разнообразными сухофруктами, которые обеспечат красивый разрез, интересный вкус и наполнят дом праздничным настроением.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

  • Как приготовить вкусный творожный пасхальный кулич? В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и столовую ложку сахар от общего количества. Все тщательно перемешиваем.
  • Затем, не просеивая муку, засыпаем 120 грамм от общего количества и перемешиваем опару. Консистенция опары должна напоминать жирную сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема теста.
  • Спустя час проверяем опару и оставляем кастрюлю с готовой опарой при комнатной температуре.
  • В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения всех кристаллов.
  • Яичная масса должна получиться белой, пышной и густой.
  • В емкость к взбитым яйцам добавляем масло комнатной температуры, мягкий творог и сметану. Все еще раз взбиваем блендером, что компоненты соединились вместе.
  • Следующим шагом добавляем опару и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась по всему объему теста равномерно.
  • В тесто постепенно просеиваем оставшуюся муку и перемешиваем изначально лопаткой, а затем руками.
  • На этом этапе добавляем растительное масло, это поможет упростить процесс вымешивания, когда тесто липнет к рукам. Переминаем его руками на протяжении 10 минут до состояния гладкости и эластичности.
  • Тесто перекладываем в отдельную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на расстойку приблизительно на один час.
  • Подошедшее тесто перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо обминаем, чтобы выпустить весь воздух. Затем растягиваем тесто в прямоугольник и выкладываем подготовленные сухофрукты. После чего пласт теста заворачиваем и формируем шар.
  • Готовое тесто делим на четыре части и перекладываем в подготовленные формочки. Формы с куличами накрываем и даем еще 40 минут времени на расстойку.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов и понижаем температуру до 180 градусов, при которой мы будем выпекать куличи на протяжении 30-40 минут. Спустя это время проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Куличи раскладываем на полотенце прямо в бумаге, чтобы они остывали.
  • Остывшие куличи извлекаем из формы, обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой и любой яркой посыпкой.

Приятного вам аппетита!

Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах

Если вы наслышаны, что тесто на сухих дрожжах не хочет подниматься, то спешим развеять этот миф. Сухие дрожжи лучше растворяются в теплом молоке, что обеспечивает быстрый и гарантированный рост теста. Кулич получится красивым и вкусным.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:120 мин.

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 10-15 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

1. Все цукаты измельчаем на более мелкие кусочки

2. Молоко подогреваем на слабом огне до теплого состояния.

3. В емкость с теплым молоком добавляем столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешиваем.

4. Сюда же всыпаем сухие дрожжи.

5. Затем просеиваем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем.

6. Миску накрываем при помощи пленки или полотенца и оставляем в теплом месте в течение часа.

7. За это время опара заметно увеличится в объеме в несколько раз.

8. В чаше блендера соединяем яйца с творогом.

9. И взбиваем до получения однородной по консистенции массы.

10. В миску к сливочному маслу всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перетираем друг с другом.

11. Соединяем получившеюся массу с творожной и тщательно перемешиваем.

12. В завершении добавляем готовую опару и еще раз хорошо перемешиваем.

13. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, промываем и сушим, затем вместе с измельченными цукатами добавляем в основу.

14. Все перемешиваем, чтобы тесто полностью покрывало измельченную начинку.

15. Затем просеиваем оставшиеся 400 грамм просеянной муки и замешиваем тесто.

16. Опять же накрываем миску с замешанным тестом пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре, пока оно не поднимется.

17. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем готовое тесто с начинкой.

18. В последний раз накрываем форму с тестом пленкой и оставляем в покое, чтобы оно приняло нужную форму. В это время разогреваем до 150 градусов духовку.

19. Форму с тестом отправляем в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 10 минут, после чего постепенно увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем кулич до полной готовности в течение 25-30 минут. Спустя это время кулич потемнеет и обретет теплый оттенок. После чего протыкаем кулич шпажкой, чтобы на ней не осталось следов теста.

20. Готовому куличу даем время остыть, после чего извлекаем из формы и украшаем глазурью или любой другой посыпкой.

Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?

Простой и быстрый рецепт творожного бездрожжевого кулича. Этот рецепт для тех хозяюшек , которые не любят долго возиться с тестом, а семью порадовать вкусным куличом хотят. Кулич получается нежный, мягкий, ароматный и при этом долго не черствеет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:160 мин.

  • Творог – 380 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

1. Изюм заливаем кипятком, выдерживаем примерно 10 минут, потом сливаем воду и тщательно промываем под холодной.

2. Разбиваем в миску сразу всей яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, и взбиваем венчиком до образования пышной пены.

3. Прежде чем соединить творог с яичной массой, хорошо его разминаем при помощи блендера или вилки. К получившейся однородной массе добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, соду и хорошо просушенный изюм. Перемешиваем до однородного состояния.

READ  Какой ИБП выбрать для газового котла?

4. Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, постоянно при этом помешивая.

5. Формочки для выпекания куличей полностью промазываем растительным маслом и заполняем подготовленным тестом. При этом половину объема от всей формы оставляем свободной, чтобы кулич мог подняться.

6. После того, как все формы заполнили и разровняли поверхность, отправляем выпекать куличики в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для полной готовности потребуется примерно 40 минут.

7. В это время займемся приготовление сахарной глазури. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до загустения. Также масса довольно быстро белеет, что означает готовность глазури.

8. Готовые куличи оставляем при комнатной температуре остывать, после чего извлекаем из формы.

9. Затем поливаем готовой глазурью и по желанию используем любую яркую посыпку. Подаем только после того, как глазурь полностью подсохнет.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом

Смело используйте в качестве начинки для кулича изюм, и вы не столкнетесь с изменением влажности теста и структуры мякиша, а только дополните вкус приятной кислинкой.

Время приготовления: 35мин.

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Молоко – 70 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

1. В подогретое на слабом огне молоко добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Дрожжи также добавляем к теплому молоку.

2. В миску с молоком просеиваем примерно 40 грамм пшеничной муки и готовую опару оставляем в теплом месте в течение 40 минут, пока она не увеличится в объеме. Можно оставлять в разогретой до 50 градусов духовке.

3. Спустя это время проверяем готовность опары.

4. Переходим к приготовлению творожного теста. Перекладываем творог в глубокую миску и хорошо растираем все комочки до однородности.

5. К творогу вбиваем яйца, добавляем все сыпучие компоненты, кроме муки и размягченное сливочное масло. После чего все хорошо перемешиваем.

6. Постепенно начинаем вводить опару в творожную массу, размешивая венчиком.

7. В однородную массу всыпаем заранее измельченные цукаты с орехами и продолжаем перемешивать.

8. Порционно всыпаем в миску просеянную муку и замешиваем густое тесто.

9. Регулируем количество муки, по необходимости добавляем еще. Формируем единый шар и покрываем емкость с тестом пищевой пленкой.

10. Для того, чтобы тесто могло подняться, отправляем миску с комком в разогретую до 50 градусов духовку примерно на 50 минут, после чего духовку выключаем, а тесто оставляем подниматься. Необходимое количество времени регулируйте самостоятельно.

11. Как только тесто приподнялось и увеличилось в объеме, разминаем его руками, придавая ему необходимую форму. Затем выкладываем в подготовленную форму для выпечки.

12. Опять же перед выпечкой кулича отправляем форму с тестом в теплое место, дав ему 30-40 минут для расстойки. Оно заметно приподнимется и займет большую часть формы.

13. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 40-50 минут. Время корректируйте, опираясь на особенности духовки и размеров желаемого кулича. После того, как кулич подрумянился, проверяем его готовность и оставляем остывать при комнатной температуре.

14. В это время займемся приготовлением белковой глазури. Белки взбиваем миксером на минимальной скорости.

15. Порционно засыпаем просеянную сахарную пудру и вручную продолжаем размешивать глазурь.

16. Регулируем количество сахарной пудры и по необходимости недолго взбиваем миксером на маленьких оборотах, дав ей загустеть.

17. Теплый кулич поливаем белковой глазурью и для украшения посыпаем сладкой посыпкой. Дожидаемся полного застывания глазури и подаем к столу.

Пышный творожный кулич на живых дрожжах в хлебопечке

Если процесс приготовления сложного дрожжевого теста для вас не занимателен, а важен только результат, то спешим сообщить, что он вас не только порадует, но и впечатлит. Пасхальный кулич уже на этапе выпекания будет манить своим ароматом и получится воздушным, мягким и высоким.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления:60 мин.

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Творог – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.

1. Первоначально подогреваем молоко, ни в коем случае не доводя до кипения. Затем постепенно добавляем в него ломтики свежих дрожжей и хорошо перемешиваем.

2. В чашу хлебопечки загружаем все ингредиенты в следующей последовательности: теплое молоко с разведенными дрожжами, яйца взбитые с сахарным песком и в завершении просеиваем муку.

3. Затем хорошо растираем творог до получения однородной по консистенции массы и растапливаем сливочное масло. Подготовленные ингредиенты соединяем вместе и перекладываем в чашу хлебопечки.

4. В завершении добавляем немного соли с цукатами и возвращаем ведро с тестом в хлебопечку, настраиваем режим для приготовления сладкого хлеба.

5. По окончанию программы готовый подрумяненный кулич сразу же извлекаем из емкости и оставляем остужаться.

6. Готовый и остуженный кулич покрываем белковой глазурью и украшаем цукатами.

Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?

Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. По рецепту в кулич добавляем цукаты и орехи, для более сбалансированного вкуса и интересной структуры. Вы можете поступить так же или заменить их – все зависит от ваших личных предпочтений.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

  • Мука – 500-550 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Соль – 5-10 гр.
  • Цукаты – 50-100 гр.
  • Орехи – 50-100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – по вкусу.

1. Тесто замешивается весьма просто и быстро. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, сухие дрожжи, молоко и сливочное масло комнатной температуры, яйца, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перетираем между собой.

2. К замешанному тесту добавляем подготовленные цукаты, нарубленные орехи, равномерно распределив по всей массе. Так как кулич получится большим по объему, сухофрукты можно не измельчать.

3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и заполняем тестом, предварительно обмяв его руками. Помещаем чашу в мультиварку и настраиваем на режим приготовления «Йогурт».

4. Спустя 50-60 минут тесто заметно приподнялось и увеличилось в объеме, это говорит о том, что можно приступать к непосредственному выпеканию кулича. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка» примерно на 45 минут. По истечении этого времени кулич переворачиваем вверх дном и продолжаем выпекать в этом же режиме в течение 15 минут.

5. В это время приготовим белковую глазурь. Первоначально соединяем в сотейнике сахарный песок, лимонный сок, воду и отправляем вариться сироп на слабом огне. Параллельно с этим взбиваем до устойчивого состояния белки. Аккуратно вводим горячий сироп к белкам и продолжаем взбивать миксером на небольшой скорости.

6. Верхушку остывшего кулича равномерно покрываем готовой глазурью.

7. Хорошо разравниваем, украшаем посыпкой и подписываем сахарным карандашом. Декорированный кулич оставляем в покое до полного застывания глазури.

8. С утра нарезаем равными ломтиками и подаем к столу.

Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами

Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами в этом рецепте готовим без дрожжей и на разрыхлителе. Творожное тесто своей текстурой и вкусом будет подобно кексу, и кулич получится немного влажным и нежным. Готовить такой кулич проще дрожжевого, так как дрожжевое тесто требует времени на подъем и расстойку. Дополним кулич орехами и сухофруктами. Ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 3 шт.

  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Сахар – 220 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Творог – 200 гр.
  • Грецкие орехи/изюм/сухофрукты – 150 гр.

Шаг 1. В посуду для замеса теста положить заранее размягченное сливочное масло и добавить два вида сахара.

Шаг 2. Миксером и при постепенном увеличении скорости масло с сахаром взбить в однородную массу.

Шаг 3. Затем, не выключая миксер, добавлять в эту массу по одному яйцу и после каждого яйца продолжать взбивание миксером. Этот момент важен для получения хорошего теста.

Шаг 4. Взбивать масляную смесь с яйцами нужно не менее 10 минут, чтобы взбитая масса получилась нежной, однородной и текстурой, подобной взбитым сливкам.

Шаг 5. Именно такая пористая текстура взбитой массы сделает кулич пористым и воздушным.

Шаг 6. В другой посуде смешать дважды просеянную муку с разрыхлителем и солью.

Шаг 7. Творог протереть на сито, порционно добавить во взбитую масляную массу и одновременно миксером перемешать все до однородной консистенции.

Шаг 8. Затем в эту массу порционно добавить мучную смесь.

Шаг 9. Замешивать тесто с мукой лучше с помощью лопатки, ведь оно получится липким.

Шаг 10. В тесто добавить измельченные грецкие орехи. Замешанному творожному тесту дать 15-20 минут для отдыха. Включить духовку на 180°С.

Шаг 11. По истечении этого времени тесто разложить по специальным для куличей формам, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Формами с тестом немного постучать о стол, чтобы тесто распределилось ровным слоем.

Шаг 12. Выпекать куличи в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.

Шаг 13. Испеченные куличи полностью остудить, освободить от формочек и покрыть любой глазурью.

Шаг 14. Затем их красиво декорировать кондитерской посыпкой.

Шаг 15. Испеченные творожные пасхальные куличи с орехами и сухофруктами можно подавать к праздничному столу. На разрезе текстура их будет пористой и в меру плотной за счет творога. Приятного аппетита!

Влажный творожный кулич на пасху с апельсином

Для ценителей влажного, пористого и даже сочного теста найден  простой и весьма эффективный способ добиться такого результата. Вам будет достаточно разбавить творожное тесто свежевыжатым апельсиновым соком, как он придаст куличу цитрусовый аромат, яркий апельсиновый вкус и теплый весенний цвет.

Время готовки: 60 мин.

  • Мука – 5 ст.
  • Дрожжи свежие – 70 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 4 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.

1. В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, сахар и пару ложек просеянной муку, все хорошо перемешиваем.

2. Взбиваем при помощи миксера соединенные с желтками яйца и сахар. В отдельную емкость, предназначенную для замеса теста, просеиваем оставшуюся муку.

3. Туда же добавляем растертый вилкой творог и мягкое сливочное масло. Всыпаем немного соли, ванильного сахара и постепенно вливаем взбитые яйца. Сюда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок.

4. В емкость с мукой вмешиваем сначала подошедшую опару, а затем цедру апельсина.

5. Замешиваем тесто ложкой в течение 10 минут, пока оно не станет однородным. Миску накрываем вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа.

6. За это время оно заметно изменит внешний вид и увеличится в несколько раз в объеме. Медленно вводим подготовленные для кулича сухофрукты с орехами и перемешиваем, стараясь распределить их равномерно по всему объему. Даем тесту отдохнуть в течение 20 минут.

7. После чего смазываем формы и заполняем тестом. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой.

8. В это время один яичный белок растираем с сахарной пудрой, добавляем сок лимона и перемешиваем. Готовый остывший кулич смазываем глазурью и украшаем по своему желанию. Такой незамысловатый кулич украсит ваш стол в этот светлый праздник.

READ  Пластинчатые теплообменники

Желаем приятного аппетита.

Пасхальные куличи с творогом и цукатами в силиконовых формочках

В большинстве своем в качестве начинки для сдобного кулича предпочтению отдают изюму и цукату. А все по причине того, что они отлично вписываются в структуру мякиша теста, не меняя его вкус и запах.

Время готовки: 80 мин.

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 35 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 0,25 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

1. Первоначально приготовим опару. В миску со слегка теплым молоком просеиваем пшеничную муку, сахарный песок и дрожжи. Содержимое накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.

2. Творог растираем с мягким сливочным маслом, солью, ванильным сахаром, куркумой и цедрой лимона.

3. Отдельно взбиваем миксером желтки, соединенные с куриными яйцами и сахаром.

4. В творожную основу вмешиваем взбитые с сахаром яйца.

5. Спустя 20 минут проверяем готовность опары, после чего аккуратно перемешиваем опару с творожным тестом.

6. Заранее замачиваем и промываем изюм, дав ему возможность полностью обсохнуть. Цукаты соединяем с изюмом и присыпаем небольшим количеством муки.

7. Приступаем к замесу теста. Постепенно просеиваем муку к тесту и вымешиваем ложкой, пока оно не получится густым и слегка липким.

8. Вмешиваем подготовленную начинку.

9. Формочки для выпекания смазываем маслом и равномерно заполняем тестом, оставляя половину пространства свободным для того, чтобы тесто могло подняться.

10. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в теплом месте для подъема. Примерно такой результат как на фото должен получиться и у вас.

11. Куличи отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем на протяжении 40 минут. После чего можно проверить готовность кулича шпажкой и по необходимости продолжить выпекать.

12. Готовые куличи остужаем, после чего извлекаем из формы.

13. Для глазури взбиваем белок с сахарным песком до устойчивых пиков. После чего покрываем готовый кулич и нарезаем к праздничному столу.

Пышный и очень вкусный пасхальный кулич с разрыхлителем

Самый легкий и беспроигрышный вариант пышного творожного кулича для начинающих хозяек, с быстротой приготовления которого может посоревноваться разве что мультиварка или хлебопечка.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 60  мин.

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.

1. Творог взбиваем блендером до однородного состояния, избавляясь от крупинок и комочков.

2. В отдельной емкости к размягченному сливочному маслу вмешиваем сахар и взбиваем до полного растворения кристаллов сахарного песка. По консистенции сливочная масса должна напоминать крем.

3. Сюда же вбиваем одно яйцо и продолжаем взбивать миксером до однородности.

4. Соединяем получившеюся массу с творожной и хорошо перемешиваем. Также можно использовать миксер.

5. Со свежего апельсина выдавливаем сок и снимаем цедру, которую в последствие измельчаем. Сок с измельченной цедрой добавляем в тесто.

6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, ванилином и солью.

7. Переходим к важному этапу замешивания теста. Совмещаем две однородные массы, вмешивая сухую в более влажную. Все перемешиваем при помощи лопатки.

8. Добавляем измельченные цукаты с орехами и изюмом, опять же не забываем хорошо перемешать.

9. Готовым тестом наполняем формочки для выпекания.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться куличи на протяжении 40 минут. Время может очень отличаться от размеров формы и особенностей духовки.

11. Готовые куличи остужаем и только после этого извлекаем из формы.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи. И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи
50 г свежих (или 17 г сухих)

мука
1-1,2 кг

молоко
350 мл

масло сливочное
250 г

масло растительное
80 мл

яйца
5 шт + 1 желток

сахар
300-400 г

ванильный сахар
1 ч.л.

соль
щепотка

изюм
150 г

цукаты
150 г

Общая информация

В первую очередь проверяем качество дрожжей.В миску наливаю 50 мл теплого молока..Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся..Добавляю 1 ст.л. Сахара.и 50 г свежих дрожжей.Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты..Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.К желткам добавляю щепотку соли.Всыпаю 300-400 г сахара.Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю..Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC..Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке. Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут. Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей..Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели..Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста..Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

Поделись рецептом с друзьями!

Никакая Пасха не обходится без пышного кулича. В некоторых семьях рецепты праздничной выпечки переходят от поколения к поколению. Мы специально для праздника собрали 10 лучших рецептов кулича с изюмом.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке

Куличи пекут раз в год, поэтому хозяйки так тщательно подбирают рецепты. Всем хочется получить воздушную и ароматную выпечку. Это удачный во всех отношениях классический рецепт пасхального кулича.

В какой последовательности пекли куличи и Пасхальный пирог?

  • Как испечь самый вкусный пасхальный кулич с изюмом? Дрожжи смешайте с 500 граммами муки и теплым молоком, накройте миску полотенцем и оставьте опару на полчаса.
  • Желтки отделите от белков, смешайте их с сахаром. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков.
  • В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром желтки и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте. Далее аккуратно ведите взбитые белки. Порциями добавьте просеянную муку, замесите тесто и уберите его в теплое место на час.
  • Изюм переберите, помойте и просушите. Смешайте изюм со столовой ложкой муки.
  • В подошедшее тесто добавьте изюм, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Формы для запекания смажьте оливковым маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте тесто в формах еще на 10-15 минут.
  • Духовку прогрейте до 100 градусов. Поместите формы в духовку, выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности 45-50 минут. Куличи можно украсить по своему усмотрению глазурью или шоколадом.
READ  Рейтинг настенных газовых котлов

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто для куличей требует немного меньше времени на замес. Однако, выпечка отлично подымается, имеет восхитительный вкус и создают атмосферу праздника.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Молоко сгущенное – 760 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

1. В миске взбейте яйца, затем добавьте сгущенку и перемешайте.

2. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте эту массу в миску и замесите тесто.

3. В тесто добавьте измельченный имбирь, перемешайте.

4. Наполните формы тестом на 1/3. Поместите формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.

5. Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте сок лимона, продолжайте взбивать. Куличи остудите и украсьте глазурью, оставьте их на ночь, чтобы глазурь застыла.

Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке

Рецептов пасхальных куличей огромное множество. А если у вас на кухне имеется хлебопечка, то испечь кулич будет очень просто и удобно. Хоть он и будет один, но получится достаточно вкусным и большим.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 -550 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.

2. Каждая модель хлебопечки имеет свои требования по порядку закладки ингредиентов. Один из возможных вариантов: сначала влейте молоко и растопленное сливочное масло, затем добавьте остальные ингредиенты.

3. Яйца сначала взбейте до однородного состояния, затем добавьте в ведерко хлебопечки.

4. Далее всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.

5. Установите ведерко с ингредиентами в хлебопечку, выберите режим «Обычный хлеб». Во время замеса следите за консистенцией теста, если она будет слишком жидкой, добавьте немного муки. Через 15-20 минут добавьте изюм.

6. После добавления изюма закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпекания.

7. Готовый кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по своему вкусу.

Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?

Кулич – это символ Пасхи. Он представляет собой пышный сдобный хлеб с добавлением изюма или цукатов. Часто хозяйки украшают его глазурью или взбитыми белками.

Время готовки: 3 часа.

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

1. Приготовьте опару. Молоко подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи, добавьте 250 грамм муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время опара должна увеличиться вдвое.

2. Разбейте три яйца, отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте со щепоткой соли до образования устойчивой белой пены.

3. В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте массу до однородности. После этого добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.

4. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и хорошо вымесите тесто руками. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.

5. Лимон тщательно вымойте и натрите его цедру на мелко терке. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем промойте и высушите его.

6. Через час, когда тесто увеличится вдвое, добавьте цедру и изюм, перемешайте, оставьте тесто еще на 10 минут в тепле. Затем смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Поддержание тепла» на 10 минут. После этого активируйте режим «Выпечка» на 1,5 часа.

7. Можно приступать к приготовлению глазури. Яичные белки взбейте со щепоткой соли, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

8. Готовый кулич извлеките из мультиварки, остудите и покройте его глазурью.

Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол

Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

  • Для кулича:
  • Мука пшеничная – 2,5-3 кг.
  • Масло сливочное – 600 гр.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Творог – 1 кг.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Яйца куриные – 12 шт.
  • Дрожжи сухие – 33 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 750 гр.
  • Хлопья миндальные – для украшения.

1. В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.

2. Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.

3. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.

4. В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.

5. В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.

6. Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.

7. Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.

8. Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.

9. Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.

10. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.

11. Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.

12. После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.

13. Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

14. Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане

Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.

  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 300 гр.
  • Мука – 700-800 гр.

1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.

2. В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.

3. Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.

4. За это время опара увеличится вдвое.

5. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.

6. Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.

7. Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

8. После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.

9. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.

10. Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.

11. Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц

Представьте себе, тесто для идеального кулича можно замесить, не используя яиц. Выпечка получается нежной, легкой и пушистой. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь великолепными пасхальными куличами.

  • Молоко – 130 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 280-290 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Изюм без косточек – 30 гр.

1. Дрожжи смешайте с половиной чайной ложки сахара и 50 миллилитрами теплого молока. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.

2. Размягченное сливочное масло смешайте с солью, ванильным и обычным сахаром. Затем добавьте в миску подошедшую дрожжевую массу.

3. Муку просейте через мелкое сито и замесите тесто. Оно должно получится густым и вязким. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто и оставьте еще на 40 минут.

4. Изюм промойте горячей водой, просушите и добавьте в тесто.

5. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Наполните формы с тестом на 1/3 и оставьте их в теплом месте на 20 минут.

6. Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите в нее формы и выпекайте куличи в течение часа. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.

Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке

Пожалуй, это один из самых вкусных пасхальных куличей. В пышную сдобную массу добавляются изюм и цукаты. Благодаря подробному рецепту приготовить пышные и ароматные куличи невероятно просто.

  • Мука пшеничная – 1,3-1,5 кг.
  • Сахар – 1 ст. + 2 ст.л. для глазури.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

1. Подготовьте необходимые ингредиенты для куличей. Изюм замочите в горячей воде, помойте и просушите.

2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по 5 столовых ложек сахара и просеянной муки. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.

3. Затем добавьте в опару 6 яичных желтка, (белки нам пригодятся для украшения кулича), растопленное сливочное масло, ванилин, сметану, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, цукаты и изюм. Обомните тесто руками, поставьте его в теплое место для роста на час.

4. Затем снова обомните тесто руками и держите его в тепле еще 40-60 минут. После этого разложите его по формам и дайте тесту еще немного подойти в теплом месте. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 25-30 минут.

5. Готовые пасхальные куличи остудите, украсьте сверху взбитыми белками с добавлением апельсинового сока, двух столовых ложек сахара и украсьте посыпкой.

Оцените статью
Мамонт.ру