Печи-голландки. Схема, как работает, сколько стоит

Садовую печь «УДачный кулинар» можно использовать как камин, печь для казана, варочную поверхность, мангал, гриль, барбекю, коптильню.

Приготовление вкусного блюда на углях, находясь за городом с друзьями и родными, наверное, самый популярный досуг на выходные или праздники. Но что если вы не хотите ограничиваться одним лишь шашлычком, а любите разнообразие? Если хочется пожарить сочные колбаски на гриле, а в следующий раз приготовить ароматный плов в казане, или кастрюльку наваристой ухи на печи? Теперь для праздника кулинарии на природе не нужно покупать по отдельности мангал, казан, гриль и печь с варочными панелями! Представляем Вам новинку — Садовая печь KOLUNDROV «УДачный кулинар».

Эта уникальная печь-трансформер сочетает в себе все изделия для приготовления еды под открытым небом. За счет удобно заменяемых панелей вы превращаете обычный мангал в печь для казана или варочную поверхность со съемными чугунными конфорками. Установив вместо конфорок чугунную решетку и дополнительную крышку с термо-датчиком — получаете полноценный гриль, а если на мангальную панель положить противень или трубку-футляр с щепой, то получится небольшая коптильня.

Печь дополнительно снабжается удобными столиками по бокам сверху и снизу, а также сзади сверху, расширяя тем самым полезные поверхности вокруг печи для удобства приготовления ваших любимых блюд. Больше не нужно шинковать овощи и нанизывать на шампура мясо на столе дома, а потом нести через весь участок к мангалу. Все можно сделать на месте, как у домашней плиты. Специальный дымоотвод с заслонкой и труба, создают отличную тягу обеспечивая контролируемое горение, а также отводят дым вверх, что выводит уровень комфорта загородной кулинарии на совершенно новый уровень. Вы следите за готовностью вашего блюда, а не прикрываете глаза порой от едкого дыма.

Кроме того, что садовая печь KOLUNDROV «УДачный кулинар» удобна и функциональна и в то же время очень компактна в использовании, она имеет эстетичный современный вид и органично впишется в любой экстерьер дачного участка. Новый необычный экспонат на участке загородного дома или дачи, а так же аппетитный аромат готовящихся блюд, несомненно привлечет внимание друзей и соседей. Ну а после того, как все блюда приготовлены печь согреет вас теплом в прохладный вечер, а прозрачное стекло даст возможность полюбоваться огнем на свежем воздухе.

Печь неоднократно дорабатывалась дизайнерами и проектировщиками, для того чтобы добиться оптимального баланса между красивым внешним видом и удобством практического применения. Каждый элемент конструкции продуман для того, чтобы Вам было комфортно и безопасно пользоваться изделием. Главная цель и кредо при создании этого продукта было обеспечение наивысшего качества и удобства использования. Для всех съемных панелей предусмотрены места для их временного размещения в тот момент, когда они не используются.

Печь оснащена чугунным колосником и зольным ящиком для удаления продуктов горения. Столики съемные, закрепляются удобно быстро, ничто не прогибается и не качается, все крепления сделаны просто и надежно. Печь также снабжена двумя колесами для удобства перемещения при необходимости по участку или к месту сезонного хранения.

Садовая печь KOLUNDROV «УДачный кулинар» выполнена из качественной стали толщиной 5 мм. Изделие покрыто с наружной и внутренней стороны жаростойкой и антикоррозийной эмалью, которая убережет печь от коррозии и будет сохранять ее отличный внешний вид долгие годы. Все зазоры и допуски между деталями, а так же сварочные швы выполнены с высокой точностью с применением станков ЧПУ. Приобретая данную печь, вы получаете надежного помощника для загородной кулинарии на долгие годы вперед.

Садовая печь «УДачный кулинар» в стандартной комплектации включает в себя:

  • 1. Печь в сборе с колосниковой решеткой, дверцей со стеклом, дымоотводом, колесами;
  • 2. Панель под казан (она же под конфорку решетку-гриль и конфорки варочной поверхности);
  • 3. Панель под угли для мангала или коптильни;
  • 4. Чугунные конфорки варочной поверхности.
  • 1. Столик верхний левый для садовой печи «УДачный кулинар»;
  • 2. Столик верхний правый для садовой печи «УДачный кулинар»;
  • 3. Столик нижний левый для садовой печи «УДачный кулинар»;
  • 4. Столик нижний правый для садовой печи «УДачный кулинар»;
  • 5. Столик задний (увеличивает рабочее пространство боковых столиков);
  • 6. Конфорка решетка-гриль для садовой печи «УДачный кулинар»;
  • 7. Крышка с термо-датчиком для конфорки решетки-гриль;
  • 8. Чехол Oxford 210 для садовой печи «УДачный кулинар»;
  • 9. Чехол премиум Oxford 1680 для садовой печи «УДачный кулинар»;
  • 10. Комплект дымохода нерж 0,5 мм Ф-115 мм;
  • 11. Комплект дымохода нерж 1 мм Ф-115 мм.

Оплачивайте покупки удобным способом. В нашем интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:

  1. Оплата при получении заказа.
    Наличными или картой при самовывозе из пунктов выдачи или доставке курьером. Курьер связывается в день доставки, чтобы согласовать время и заранее подготовить сдачу с любой купюры. При получении подписываете товаросопроводительные документы, вносите денежные средства, получаете товар и чек.
  2. Онлайн оплата.
    А. Картой при оформлении заказа в интернет-магазине: карты Мир, Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, система перенаправит вас на сервер банка Тинькофф, где нужно будет ввести номер карты, срок действия и имя держателя или оплатить через систему быстрых платежей СБП по номеру телефона.
    Б. Картой по индивидуальной ссылке, которую мы можем вам направить по СМС после оформления заказа. По ссылке вы попадете на сервер банка Тинькофф, где нужно будет ввести номер карты, срок действия и имя держателя или оплатить через систему быстрых платежей СБП по номеру телефона.
  3. Оплата по счету.
    По запросу мы можем выставить счет на оплату как на физическое, так и на юридическое лицо. Счет действителен в течении 3-х дней. Минимальная сумма заказа по счету 10 000₽.

Выбирайте удобный для вас способ доставки. Доступны все популярные методы доставки:

  1. Курьером до двери.
  2. Самовывозом из ПВЗ: CDEK, Boxberry, Hermes, PickPoint.
  3. Доставка в постаматы: PickPoint, CDEK.
  4. Доставка во все отделения Почта России.

Сроки и стоимость доставки зависит от пункта назначения, веса вложения и выбранной курьерской службы. Рассчитать сроки и стоимость доставки можно самостоятельно при оформлении заказа или позвоните по телефону и мы подберем для вас оптимальные варианты доставки.

Современные тандыры давно перестали быть диковинкой в домах обычных граждан. Ранее их оборудовали жители восточных стран как один из основных способов приготовления пищи. Современные технологии позволили делать мобильные керамические тандыры, практически ничем не отличающиеся от традиционных печей, кроме повышенной простоты эксплуатации.

READ  Котлы газовые для отопления дома

керамический тандыр

Любителям вкусной и полезной пищи обязательно стоит познакомиться с этим приспособлением. Для большинства людей он становится основным инструментом, заменяя собой мангалы, коптильни и барбекю.

Что Вам известно о тандыре

Тандыром называется одна из разновидностей печей. Первые ее варианты делались в глинистых грунтах. Люди просто рыли ямы, обмазывали их стены глиной, обжигали, а потом в них же готовили еду. Появление таких печей обязано необходимостью экономить дрова и другие горючие материалы. Тандыр быстро прогревается до нужной температуры и долго держит ее.

Позже вместо ямы люди начали возводить куполообразные печи из шамотного кирпича. Он устойчив к высоким температурам и не разрушается под воздействием огня. Принцип загрузки продуктов в такие печи остался прежним — через верхнее отверстие.

Самым современным вариантом тандыра считается керамический. Это печь, вылепленная из шамотной глины в виде своеобразной амфоры. Толщина ее стенок превышает 5 см, что позволяет не переживать по поводу длительности поддержания нужной температуры.

Топить тандыр не сложно. В нем есть специальное отверстие-поддувало. Верхняя часть накрывается специальной керамической крышкой. В ней есть небольшой колпачок для дополнительной вентиляции в случае необходимости. Дрова сгорают непосредственно внутри тандыра, чем доводят его до нужной рабочей температуры. После этого остатки углей извлекаются через поддувало. Сам тандыр готов к использованию. В нем можно готовить продукты несколько часов к ряду, соблюдая очередность их загрузки.

тандыр с аксессуарами

По сути тандыр можно сравнить с современной мультиваркой. В нем можно готовить практически все известные блюда — от супов до сладких пирогов. Но лучше всего в нем получаются мясо и рыба. Они готовятся быстро, за счет чего в продуктах остается больше соков и витаминов.

Более подробно о тандыре можете почитать здесь.

Польза блюд из тандыра

В восточной печи блюда получаются не только вкуснее, но и полезнее. Они вписываются во многие планы здорового питания. И на то есть несколько причин:

  1. Для приготовления блюд не нужно использовать дополнительное масло. Весь процесс напоминает запекание в духовке.
  2. Процесс готовки более быстрый, по сравнению с другими способами. Тепло как бы обволакивает продукты со всех сторон. Из-за этого им нужно значительно меньше времени на приготовление.
  3. Во время томления блюда обретают особый аромат. Если в качестве ингредиентов использовались специи, они создают уникальный букет. Но это не обязательно, ведь даже натуральный аромат мяса и овощей становится более богатым и выраженным, что способствует повышению аппетита. Многие люди начинают любить продукты, которые до этого терпеть не могли.
  4. Все ингредиенты сохраняют свои соки внутри. Это связано с высокой температурой и скоростью приготовления. Мясо, рыба, овощи не успевают высохнуть. Они равномерно прогреваются и доходят до кондиции.
  5. Сохраняется большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Это также связано со скоростью термической обработки. Поскольку продукты нагреваются недолго, в них не успевают разложиться полезные вещества.

Одним из самых главных плюсов этой технологии обработки продуктов стоит выделить отсутствие контакта с прямым огнем. Еда в тандыре никогда не обгорит и не обуглится. На ней максимум может появиться золотистая корочка. И то для этого необходимо применять специальные техники запекания, когда на последнем этапе устраивается проветривание через поддувало и отверстие для колпака.

Многие люди на личном опыте убедились, что блюда из тандыра приносят только пользу организму. У них существенно улучшилось самочувствие после того, как перешли на этот способ приготовления.

Более подробно о пользе блюд из тандыра можете почитать здесь.

Тандыр или мангал

Для наших людей намного привычнее пользоваться мангалом. Он прост в эксплуатации и понятен в процессе приготовления еды. Вот только никого не удивляют подгоревшие края мяса и овощей. В то же время внутренняя часть может быть полностью сырой. Это также связано со спецификой приготовления еды на мангале.

растопка тандыра

По своей сути мангал — это емкость, наполненная раскаленными углями. Над ними размещаются ингредиенты для блюд. Процесс приготовления логичнее всего назвать именно жаркой, хотя некоторые говорят о запекании. Хотя у продуктов и нет прямого контакта с горячей поверхностью, все же температуры их обработки намного выше, чем простое запекание.

Также стоит вспомнить о том, что мясо выделяет жир и соки, которые после попадания на раскаленные угли воспламеняются. Это огонь обжигает еду, оставляя на ней неприятные черные пятна и копоть. Самая большая опасность кроется именно в этой саже. Во время сгорания жиров выделяется много опасных для организма веществ, способных накапливаться в организме и в будущем вызвать проблемы со здоровьем.

Все это причины, по которым стоит немедленно отправить мангал на свалку. Он не готовит еду, а просто уничтожает продукты. После него их есть опасно. Да и вкусными они будут только в умелых руках мангальщика. Простые обыватели часто портят мясо, съедая полусырые подгоревшие куски шашлыка с отговоркой «горячее сырым не бывает».

У тандыра нет всех этих недостатков. После достижения внутри него технологической температуры, она держится несколько часов к ряду, постепенно угасая. За это время можно гарантировано приготовить несколько блюд по-очереди.

Испортить продукты будет крайне сложно. Ведь они готовятся быстро и равномерно. При этом внутри тандыра нет прямого контакта с огнем, а скапывающий жир не воспламеняется на его стенках. Да и стоять постоянно переворачивать шашлыки не придется. Еда прогревается равномерно со всех сторон. В это время тандырщик может подготовить новую порцию продуктов или посвятить его общению с друзьями.

Если вы все же еще сомневаетесь в преимуществах тандыра перед мангалом, более подробно этот нюанс можно изучить здесь.

Вкусные блюда из тандыра

Трудно сразу определить, какие блюда будут самыми вкусными в тандыре. Все дело в том, что в этой печи все получается непревзойденным. Поэтому многие люди предпочитают ее приобрести, чтобы потом установить на даче и наслаждаться действительно вкусной и полезной едой.

Выбираясь за город, наши люди любят готовить разные мясные блюда. Тандыр идеально подходит для этих целей. В нем долго держится стабильно высокая температура. Это позволяет даже большим кускам мяса на кости приготовится быстро и равномерно, не потеряв всех своих соков. Шашлыки, колбаски, котлеты, кебабы готовятся в нем чрезвычайно быстро. Поэтому их вкус остается естественным, не испорченным длительной термической обработкой.

Рыбные блюда в восточной печи получаются не менее вкусными и полезными. На их приготовление тратится до получаса. Это быстро и полезно для всех людей.

Особенно большой популярностью у любителей восточной печи пользуется выпечка. Некоторые предпочитают купить тандыр только ради нее. Чего только стоят знаменитые тандырные лепешки. Их сделать не сложно, ведь тесто состоит из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их принято готовить на пекарских камнях. Если же хватит сноровки, то можно попробовать разместить лепешки на раскаленных стенках тандыра.

Овощи — еще один важный пункт в правильном питании, которое готовится с помощью тандыра. Все овощи запекаются быстро, раскрывая свои ароматы. Даже те, кто терпеть не может этот вид продуктов обязательно попробуют минимум один кусочек. Скорее всего, второй кусок отправится в рот уже не ради приличия.

Даже первые блюда можно готовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические чугунки. Их ставят либо на дно печи, либо опускают на этажерке. Единственное условие для первых блюд — выбирать рецепты, в которых все ингредиенты загружаются сразу в чугунок и не добавляются до конца процесса готовки.

READ  Котлы Ariston

Поэтому нельзя говорить, что купить тандыр от производителя стоит только для приготовления определенных блюд. С ним любые рецепты заиграют новыми красками.

Более подробно об этом узнать вы можете здесь.

Какой тандыр вам подойдет

Каждый человек должен подбирать тандыр под свои потребности. Ведь для частного использования вряд ли нужны промышленные объемы загрузки. А для ресторана не хватит даже нескольких хороших тандыров, если у него большой объем заказов.

разные тандыры

Поэтому при выборе керамической печи нужно обращать внимание на:

  1. Предназначение. Для каких целей нужно использовать тандыр, как часто придется в нем готовить и где.
  2. Ширину горловины. Слишком узкие тандыры не дадут загрузить внутрь объемные куски мяса или пекарские камни.
  3. Объем. Какое количество человек будет обслуживать эта печь одновременно. Как много еды она будет готовить за один заход.
  4. Высота печи с крышкой. Этот параметр влияет на возможности использования дополнительных аксессуаров с тандыром.
  5. Вес. Это нужно учитывать при необходимости перемещать по приусадебному участку или перевозить с собой на выезды на природу.
  6. Форма также влияет на удобство транспортировки.
  7. И последний параметр — толщина стенок. От него зависит, как долго нужно прогревать печь и как хорошо она будет держать тепло на протяжении длительного времени.

Перед тем, как заказать тандыр в интернет-магазине, нужно смотреть не на то, какая у него цена, а на соответствие личностным требованиям. Поэтому нужно заранее оценить все описанные ранее параметры. Ведь тандыр — не самая дешевая вещь. И не хочется потом жалеть о том, что взяли печь большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому не стоит спешить.

Для семьи из 4-6 человек с периодической готовкой в печи подойдет небольшой тандыр, способный подарить всем домочадцам вкусный ужин и некоторые другие блюда длительного хранения. А вот бизнесу лучше брать сразу несколько больших печей. В них можно готовить по отдельности определенные виды блюд, не смешивая между собой запахи.

Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь.

Тандыры «Технокерамика» на любой вкус

Все большую популярность набирают тандыры «Технокерамика». Продажа этих керамических печей основывается на высоком качестве и разнообразии для разных целей. Читайте обзор всех моделей и покупайте именно ту, которая лучше всего подходит именно вам.

Тандыр «Ахмат» самый маленький из всего модельного ряда. Одновременно он способен приготовить 2-3 порции еды. Его небольшие габариты и вес делают его и самым мобильным среди всех тандыров «Технокерамики». Его можно легко брать с собой на природу.

«Аполлон» разработан для семьи из 3-4 человек. Он относится к средним. Вес в полной сборке равен 87 кг, что затрудняет его перемещение по придомовой территории. На растопку его уходит около 60 минут. Тепло держит до 2 часов, в зависимости от погоды.

Средним можно назвать и тандыр «Александр». По объему он мало чем отличается от предыдущей модели. Зато печь может похвастаться более толстыми стенками, что позволит не переживать о быстром остывании во время процесса приготовления.

Печь «Гектор» больше похожа на бочонок, чем на вазу. Вместительность позволяет готовить около 5-6 порций еды одновременно. Для розжига нужно чуть больше часа, зато тепло он держит долго за счет толстых стенок. Это доказывается и его внушительным весом в 117 кг.

А вот к большим тандырам относится «Казачий». Он с легкостью обслужит компанию из 6-7 человек. Его округлая форма способствует более равномерному распределению тепла внутри тепловой камеры. Если есть необходимость перемещать тандыр по территории, то эта модель совершенно не подходит для таких целей при своем внушительном весе в 155 кг.

Самый большой из ассортимента тандыров «Технокерамики» — «Степной». Он рассчитан на компанию из 7-8 человек. Вес печи в сборе — 160 кг. По форме он напоминает горшок с зауженной горловиной. При этом он может принимать одновременно до 10 кг мяса и гарнира.

Более подробно об особенностях каждой из моделей можно прочитать здесь.

Зачем тандыру аксессуары

По своей сути керамический тандыр — это просто огромная амфора или ваза. Готовить в ней не так и просто, если не использовать специальные аксессуары. Без них не получится ни чугунок достать с дна печи, ни лепешки на стенки прилепить и отодрать готовый хлеб. Что уже говорить о более сложных блюдах.

Поэтому к керамическим тандырам разработаны самые разнообразные аксессуары. Их условно можно поделить на основные и дополнительные. К основным отнесем инструменты для растопки. Кочерга и совок — незаменимые атрибуты для работы с огнем и раскаленными углями.

красивый керамический тандыр

Для готовки тоже есть самые распространенные аксессуары. Среди них выделим солнышко, шампуры, этажерку, крюк. Каждый из этих элементов позволяет готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

Солнышко — специальная решетка, для которой в горловине есть специальные углубления. На эту решетку цепляются шампура, вертикальные решетки, крюки. Без нее все эти предметы можно считать бесполезными. Иногда ее заменяют кочергой. Но она не дает такого равномерного распределения продуктов, как солнышко.

Шампуры предназначены для приготовления мясных блюд. И это не обязательно шашлык, хотя его очень любят в нашей стране. На шампурах готовятся разные виды кебабов. Их могут использовать и вегетарианцы, нанизывая овощи для запекания.

Крюк можно назвать разновидностью шампура. Он применяется для подвешивания больших кусков мяса. На крюке прекрасно получаются ножки и ребрышки. Его также иногда используют для приготовления птицы, только с ее подвешиванием нужно быть осторожными, поскольку после приготовления нежное мясо может оборваться, и птица свалится на дно тандыра.

Поэтому для этих целей лучше использовать этажерку. Это несколько ярусов решетки (2-3) на которые укладываются ингредиенты и опускаются внутрь тандыра. Цепляется этажерка за все те же выемки, предназначенные для солнышка.

Более подробно о других аксессуарах можно прочитать здесь.

Полезные советы по эксплуатации

Тандыр относится к особенным устройствам. И он имеет свои правила эксплуатации. Следование им гарантирует не только вкусную еду, но и отсутствие травм во время ее приготовления.

Начать стоит с первого обжига тандыра. От этой процедуры зависит, насколько длительной будет служба печи. Все дело в том, что глина после обработки еще не готова сходу выдерживать большой накал. Ее нужно подготовить к этому постепенно. Поэтому первый розжиг начинают с мелкой щепы и постепенно увеличивают силу пламени и количество выделяемой им энергии. Примерно первый час-полтора нельзя ему дать разгуляться. Огонь держат на минимальных показателях, давая стенкам равномерно прогреться.

Позже можно добавить максимальное количество дров. Когда стены начнут раскаляться, могут появиться потрескивающие звуки и мелкие вертикальные трещины. Не стоит впадать в панику. Это нормальное явление, называемое волосяными трещинами. Так глина выбирает оптимальные для себя пределы расширения. В процессе эксплуатации эти трещины будут незаметными, а в холодном состоянии их вообще будет трудно найти.

После первого розжига тандыру можно давать максимальный огонь сразу. Понять, что печь готова к работе можно по стенкам внутри. Они избавятся от сажи и копоти, станут совершенно белыми.

Всегда тандыр нужно устанавливать на ровную негорючую поверхность. Он должен оставаться устойчивым в любых условиях, ведь малейший толчок может привести к его падению. Керамические стенки легко бьются, а их раскаленные осколки отлетают на несколько метров в сторону. При этому внутри могут оказаться догорающие угли или полуготовые продукты.

Поэтому всегда нужно помнить: тандыр — объект повышенной опасности. К нему нельзя относиться легкомысленно. Особенно опасно оставлять рядом с ним детей без присмотра.

READ  Getting Over It with Bennett Foddy 1.9.3 b20 [Patched]

Новый тандыр

Дополнительные советы по эксплуатации тандыров читайте здесь.

Правильный уход — залог долгой службы

Керамические печи считаются хрупкими приспособлениями. Это связано с тем, что они сделаны из монолитного куска шамотной глины. Поэтому тандыры требуют к себе особого внимания и соблюдения правил эксплуатации.

Чтобы керамическая печь служила долго, ее нужно правильно растапливать. Не стоит забрасывать в нее поленья с большого расстояния и стучать по стенкам кочергой или другими предметами. Иначе может пойти большая трещина или образоваться дыра. Это кардинально нарушит баланс микроклимата внутри тандыра.

После каждой эксплуатации важно дать ему самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя его охлаждать специально. Особенно опасна для тандыра холодная вода, она способствует появлению ненужных трещин.

Лучше рассчитать все так, чтобы тандыр всегда находился под крышей или навесом. Для небольших печей это не проблема, поскольку их всегда можно перенести. Стационарные же приспособления лучше надежно укрыть от атмосферных осадков.

В качестве дополнительной защиты тандырщики рекомендуют использовать специальные чехлы. Они позволяют укрыть печь от влияния влаги и атмосферных явлений, существенно продлевая тем самым срок службы.

Дополнительно правила эксплуатации читайте в этой статье.

Тандыр — это не современное изобретение, обретающее все большую популярность среди наших людей. Это старинная печь, получившая новую форму благодаря развитию современных технологий, что сделало ее доступной многим любителям вкусной и полезной еды, приготовленной на живом огне.

Голландская печь, голландка — изразцовая печь для отопления помещений.

Печи-голландки. Схема, как работает, сколько стоит

1, 3, 5 — подъёмные каналы
2, 4, 6 — опускные каналы

ИсторияПравить

НазваниеПравить

ОписаниеПравить

  • В живописи
  • В старом доме
    Жуковский С.Ю. 1914

  • Думы у печки
    Калиниченко Я. Я. 1897

ПримечанияПравить

  1. Бежкович А.С, Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 142. — 257 с.
  2. 1 2 3
  3. Русская изба, 2004.
  4. 1 2 3 Шепелев А.М. Голландская печь (голландка) // Кладка печей своими руками. — М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 230—231. — 318 с.
  5. // Техническая энциклопедия. Том 15. — М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 382.

ТакжеПравить

ЛитератураПравить

  • Козлов А.А. // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 28—32. — 164 с.
  • Протопопов В.П. // Печное дело. — М.Л.: Госстройиздат, 1934. — С. 66—69. — 280 с.
  • Баранов Д.А., Баранова О.Г. и др. // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 21. — 376 с.



Сегодня поговорим о хорошо знакомой многим печи – голландке. Кто-то называет ее “галанка” – это уж кому как нравится, но правильный – первый вариант. Отопительные печи-голландки известны в России давно, их очень много во дворцах, там они как правило все в изразцах – красивенные и дорогущие (если ходили на экскурсии, наверняка видели). Много их и в “простых” старых домах, во многих квартирах в Санкт-Петербурге

Проблемы с голландкой? Дымит?

Почистим – и все пройдет!

в домах старого фонда они есть до сих пор.  Думаю, и в других городах тоже. Там они в металлическом футляре – круглые такие, наверняка знаете. Кстати в “печных” книгах советских времен они называются “отопительная кирпичная печь в металлическом футляре”, о голландцах ни слова, и то верно – зачем лишний раз хвалить идеологического врага.

Печь-голландка - схема
Схема печи-голландки

Голландки в металлическом футляре

встречаются часто и в старых частных загородных домах, причем обычно история у них такая – разбирали в городе старый дом, удалось привезти старого кирпича и печной кожух, потом долго искали печника, нашли, и вот печь работает уже тридцать лет, не нарадуемся.

Ну ладно, такой вопрос – почему голладок так много везде было и есть? Потому что это эффективная и надежная печь. И простая при этом. Вот, смотрите рисунок, самая простая схема печи-голландки – из топки вертикальный канал до самого верха печи, затем вертикальный канал вниз и третий канал вверх и в трубу потом. Никаких хитростей. Но работает замечательно. Иногда бывает пять каналов – вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Такая схема печи предпочтительнее, КПД выше.

Печь - голландка
Печь голландка

Но при этом каналы более узкие, быстрее зарастают сажей, чаще надо чистить. Да, забыл сказать, голландка не обязательно круглая в стальном футляре. Она может быть прямоугольной в плане – просто кирпичной или оштукатуренной, или облагорожена изразцами или кафельной плиткой. Важно то, что схема работы у всех этих печей одна, то есть “внутренности” одинаковые – вертикальные каналы, расположенные над топкой.

Кладка печи-голландки

тоже не отличается сложностью. Варианты – просто из кирпича или кирпичная в металлическом футляре. В футляре надежнее. Намного.

Если кладка в футляре, опять варианты – стенки печи в полкирпича или в четверть – на втором рисунке видно различие. Тут все просто – в полкирпича нагревается дольше, но и тепло держит дольше. И долговечнее.

Как почистить печь-голландку? Из схемы видно, что самое проблемное место в этом смысле – последняя подвертка, там где второй канал переходит в третий (и четвертый в пятый, если печь пятиканальная). В этих местах должны быть прочистные дверки.

Печи-голландки. Схема, как работает, сколько стоит

Если их нет – вынимаем кирпичи в этом месте и чистим. Как это делать, описано . Если голландка в футляре, то придется еще и вскрывать футляр. Да да, придется ей делать такую операцию. А потом ставить заплатку. А куда деваться?

Если нужна голландка как на первом фото, вам СЮДА. Тут все условия, цены и т.д.

На второй фотке – “внутренности” голландки,  кому интересно – там кирпичи.

кирпичная кладка внутри голландки

На третьей – кирпичная голландка.

Напоследок самое интересное. Цены/расценки/сколько стоит/во что обойдется? Если новую?

Большая просьба: обращайте внимание на дату написания поста. Цены актуальны на момент написания. Что с ними будет дальше, не знает никто.
Итак,

круглая печь-голладка в кожухе, цена:

– кожух из нержавейки с топочной и поддувальной дверцами – 16000 руб примерно была цена осенью 2012г.
– дверка прочистная + решетка колосниковая – около 1000 руб.

Кирпичная голландка
Кирпичная голландка

Актуальные цены на голландку под ключ в Ленобласти здесь!

На чем можно сэкономить?

Ремонт печной трубы. Цены

Почему дымит печь

Почему дымит камин

Чистим печь сами

Камин дымит. Решаем проблему.

Летний ход в печи

Ремонт шведки. Фото

Пообщаемся?

Оцените статью
Мамонт.ру