Камин ру

Печная азбука

Как выбрать и не сойти с ума

Для начала, определимся с терминологией. Печь-камин — это отопительный прибор, сочетающий в себе практические функции печи и эстетику камина. Как любой гибрид, он имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому перед тем как купить печь-камин, очень важно разобраться, что к чему.

Кому подойдет печь-камин

Печь-камин станет универсальным решением, если вам необходимо обогреть дачный домик, небольшой коттедж или отдельное помещение. Кроме того, это неплохой вариант резервного источника тепла для домов с электрическим или газовым отоплением. Широкая модельная линейка и огромное количество представленных на рынке как , так и европейских производителей позволяют сделать выбор, исходя из индивидуальных финансовых, эстетических и практических предпочтений.

Ключевые критерии выбора

Несмотря на уверения производителей, выбрать подходящий печь-камин — непростая задача. Одно и то же устройство будет работать совершенно по-разному в зависимости от того, сделан ли дом из кирпича, дерева, бетона или готовых модулей. На качество обогрева помещений повлияют возраст строения и толщина стен, вид утеплителя и состояние перекрытий, наличие мансарды и множество других нюансов. Поэтому окончательное решение стоит принимать только после консультации с профильными специалистами. А наша статья пригодится, чтобы уверенно говорить с мастерами на одном языке и хоть немного сориентироваться на обширном и постоянно растущем рынке печного оборудования.

Итак, планируя купить в СПб, важно определиться с основными характеристиками устройства, а именно:

  • материал (чугун или нержавеющая сталь);
  • мощность (от этого зависит объем обогреваемого помещения);
  • технические характеристики (тип горения, двойной дожиг, система чистое стекло, система длительного горения);
  • наличие дополнительных опций;

Из чего делают печи-камины

Основные материалы для производства печей-каминов — это сталь и чугун. Чугунные печи — это привычное, надежное и понятное решение. Этот материал обладает высокой теплоемкостью, быстро разогревается и долгое время отдает тепло, сохраняя комфортную температуру даже после полного прогорания топлива. Еще одно немаловажное преимущество чугуна — долговечность. А современные дизайнерские решения, которые можно встретить, например, у хорватского производителя “Plamen” или российского , давно уже позволяют встраивать чугунные печи практически в любой интерьер. К недостаткам чугуна относят высокую стоимость и хрупкость — он может не выдержать резкого перепада температуры или неосторожного обращения.

Сталь — более экономичный вариант. Стальные печи быстрее нагревают и просушивают воздух, но также быстро остывают, как только вы перестаете топить. Срок эксплуатации стальных печей-каминов, как правило, короче, чем у чугунных.

Смотрите также:   Вечер у костра с друзьями на яндекс дзен

Таким образом, чугунную печь-камин рекомендуют устанавливать в тех помещениях, которые требуют обогрева и днем и ночью, если же вы приезжаете на дачу только на выходные и праздники, подойдет и стальная модель.

Дверца любой печь-камина защищена прозрачным термостойким стеклом. Оно может обеспечивать панорамный или сквозной обзор, быть прямым, призматическим, как в линейке печей “Везувий”, Г- или П-образным.

Важно: современные технологии и дизайнерские решения нивелируют недостатки разных типов печей. Например, стальные печи-камины, как правило, дополняют системой конвекции (удачные модели есть в линейке сибирского завода “НМК”), которая обеспечивает более равномерный нагрев воздуха; топку защищают панелями из чугуна или специальных негорючих материалов, продлевая срок службы и усиливая теплоемкость; стальную поверхность закрывают каменной или керамической обшивкой, снижая ее температуру до более безопасных значений; проблема чрезмерного пересушивания воздуха решается путем установки принудительной вентиляции.

Мощность отопительного прибора

Мощность печи-камина напрямую зависит от размера топки — чем больше дров получится сжечь за единицу времени, тем она выше, тем больший объем воздуха получится обогреть. Теоретически, рассчитать необходимую мощность можно по формуле: (высота помещения × длина × ширина) / 14 = потребность в кВт. Однако на практике необходимо учитывать еще множество факторов, таких как конфигурация помещения, вид остекления и размеры окон, тип кровли, теплоизоляция, расположение печи-камина и планируемая интенсивность его использования, вид топлива и так далее. Как правило, в паспорте печи-камина указывается номинальная и максимальная мощность прибора и рекомендуемый объем отапливаемого помещения, однако мы настоятельно рекомендуем перед тем, как купить печь-камин, обратиться за консультацией к специалисту.

Технические характеристики

Все печи, независимо от назначения и материала, используют один из двух типов сжигания дров: колосниковое или подовое горение. При подовом горении дрова укладываются непосредственно на дно топки, то есть “под”, при колосниковом — на специальную решетку, колосник. В идеале, колосник обеспечивает высокую эффективность горения и КПД и облегчает чистку печи-камина — зола сквозь решетку попадает сразу в зольный ящик. Подовая топка поддерживает так называемое верхнее горение, которое эффектно смотрится и считается более экологичным с точки зрения выбросов дымохода. Кроме того, зола, скапливаясь на дне топки, выступает в качестве термозащиты для металла. На практике, оба типа сжигания дров дают хорошие результаты, поэтому этот параметр стоит учитывать только если для вас принципиален вопрос топлива: подовую печь, в отличие от колосниковой, нельзя топить углем.

— это высокотехнологичные приборы, поэтому при выборе стоит ориентироваться не только на внешний вид и базовые характеристики типа материала, размера, мощности, но и на технологичную “начинку”. Желательно, чтобы печь-камин имела следующие встроенные опции:

  • Система двойного дожига — обеспечивает полное сгорание дров, таким образом повышается КПД печи, увеличивается мощность и заметно экономится топливо.
  • Система длительного горения — актуальна как для чугунных, так и, в большей степени, для стальных печей. Она позволяет устройству долгое время работать в режиме тления, сохраняя комфортную температуру на протяжении 8-10 часов.
  • Система “чистое стекло” — обдув каминного стекла воздухом предотвращает оседание на нем сажи и копоти. Это особенно актуально для устройств с панорамными стеклами, как у печей “Эверест”.
Смотрите также:   Газовый настенный котел Ferroli VitabelF 24. Подробнее

Дополнительные опции

Часто производители стремятся расширить функции печи-камина, самый простой способ это сделать — добавить варочную поверхность. У многих печей верхняя панель по умолчанию может быть использована для подогрева воды или разогрева блюд, но некоторые модели еще и дополнительно снабжаются конфорками, как сербские “Гуча Лава”, и компактными духовками, как отечественная “Бавария” а также полками для сушки и даже подставками под казан (подобные модели есть в линейке отопительно-варочных печей-каминов от завода TMF).

Общие правила

Современный рынок печей-каминов позволяет покупателям подобрать отопительный прибор, учитывая любые требования к функционалу, мощности и дизайну. Идеального решения не существует, однако при выборе печи-камина мы рекомендуем всегда обращать внимание на универсальные базовые характеристики:

  • марка и толщина металла;
  • удобство регулировки пламени, степени нагрева и подачи воздуха;
  • размер зольника (чем больше, тем лучше);
  • тип подключения к дымоходу;
  • необходимость установки дополнительного основания;
  • возможность замены изнашиваемых элементов печи (топка целиком или частями, колосник, футеровка).

Каминная топка — важнейшая составляющая камина, от которой зависит количество выделяемого тепла в помещение и длительность горения топлива. Она состоит из корпуса, дверцы с огнеупорным стеклом, дымосборника, где собирается дым, и к которому подключается дымоход. Внутри топка имеет колосниковую решетку и зольный ящик для сбора золы и остаточных продуктов сгорания.

В зависимости от типа и места установки они деляться на:

  • встраиваемые и полувстраиваемые в виде кассет.
  • подвесные, островные и пристенные.

По типу остекления:

  • Закрытые
  • Открытые

Закрытые каминные топки оборудованы дверцей из стеклокерамики, они эффективны и практичны, имеют КПД до 90% и способны отапливать помещение площадью до 500 м2.

Топки открытого типа приобретаются в качестве декоративного элемента для украшения интерьера, так как имеют низкую мощность и теплоотдачу.

Материал

Каминные топки изготавливаются из стали или чугуна, в качестве внутренней облицовки также используют шамотный кирпич, вермикулит или керамику. 

Чугунные топки способны сохранять тепло в течение многих часов при одной закладке дров. Этот металл отличается прочностью и устойчивостью к передам температур, а это значит, что топка из чугуна прослужит Вам много лет. 

Смотрите также:   Для отопления частного дома используются комбинированные одноконтурные котлы

Стальные модификации дешевле чугунных, однако, не уступают им по качеству и характеристикам. Все стальные модели внутри облицованы шамотом или вермикулитом для предотвращения деформации металла.

Форма и дизайн

У нас Вы найдете топки различного дизайна с разной формой стекла. Каждая каминная топка закрытого типа оборудована высокопрочным жаростойким стеклом со следующими видами остекления:

  • фронтальное
  • панорамное
  • призматическое
  • Г-образное
  • два или три стекла
  • туннельное

Помимо этого, многие топки оборудованы системой очистки стекла, благодаря которому на дверце не оседают грязь и копоть, и Вы всегда будете наслаждаться горением пламени. 

Дверца топок открывается вбок или вверх по принципу гильотины. 
 

Цена / качество

В нашем каталоге вы найдете как бюджетные, так и эксклюзивные варианты.  Современные камины являют собой отопительную систему, состоящую из топки, дымохода и облицовки.

Цена зависит от марки и технических характеристик выбранного товара.

Цены на камины на дровах могут быть совершенно различными, в зависимости от вида топки (закрытой или открытой), способа размещения, используемых материалов и другого.

Наблюдать за тем, как пламя танцует на углях – это ни с чем несравнимое удовольствие. При созерцании огонь вызывает сложные чувства – он и успокаивает, и распаляет страсть, и объединяет близких, и дарит ощущение уюта.

Чтобы подарить себе эту неповторимую гамму эмоций, вы можете установить источник огня в загородном доме, коттедже, на даче, в офисе, городской квартире.  Для вас мы подготовили огромный ассортимент различных комплектующих и современных моделей.

Соберите идеально подходящие дровяные камины для загородного дома!

В этом разделе вы можете приобрести товары, из которых легко создать качественные камины для дома дровяные.  Эти конструкции состоят из топки и облицовки.

Также в продаже есть разнообразные вентиляционные решетки и аксессуары для каминных топок.

Хотите купить камин на дровах современного типа?

В нашем каталоге широко представлены так называемые Hi-Tech камины (современные ). Обычно их покупают для дачи, они дровяные и изготавливаются из металла и имеют стильный лаконичный внешний вид. Их главное отличие в том, что топка (чаще всего стальная) и облицовка у них объединены в моноблок. Они устанавливаются стационарно и обладают различным отапливаемым объемом.

Такие конструкции подойдут вам, если вы хотите купить готовые модели, на дровах со значительной мощностью.

Что лучше электрокамин или биокамин?

Если вам нравится идея купить камин для дома на дровах, но вы ищете чего-то более экологичного, то предлагаем вам  присмотреться к еще двум разделам нашего интернет-магазина.  Электрокамины и биокамины по своим характеристикам и способам установки серьезно отличаются от топок, облицовок и современных каминов.

Оцените статью
Мамонт.ру