Купить газовый котел в интернет-магазине Энергомир
Газовые котлы отопления для дома и производственного помещения от 6 кВт с доставкой в Тюмень. Большой выбор котельного оборудования по низким ценам.
Газовые котлы — пожалуй, самый распространенный тип отопительного оборудования, которое используется для обустройства автономной системы отопления частных домов, коттеджей и других объектов. Обогрев котлом на сегодня самый недорогой способ поддерживать комфортную температуру в любом помещении.
Преимущества
- Экономичные, т.к. используют газ — один из наиболее дешевых и доступных типов топлива.
- Эффективные. КПД конденсационных котлов достигает 109%
- Компактные, не занимают много места
- Доступные — широкий модельный ряд позволяет подобрать котел под любой бюджет
- Удобные в эксплуатации и обслуживании
Разновидности газовых котлов
Отопительные котлы на газовом топливе различаются по своему назначению: одноконтурные рассчитаны только на отопление, двухконтурные — на обогрев и подготовку горячей воды.
В зависимости от того, куда устройство будет установлено, бывают настенные и напольные модели газовых котлов.
Также выделяют котлы с атмосферными и турбированными горелками, открытой или закрытой камерой сгорания. Подробнее о том, как выбрать газовый котел — в специальной статье
Производители газовых котлов, актуальная цена, документация и технические характеристики представлены на сайте.
Существует довольно много вариантов отопления частного дома — от традиционных дровяных печей до полностью автоматизированных двухконтурных газовых котлов. Но разнообразие создает и определенные трудности: можно запросто запутаться в характеристиках отопительного оборудования, если сталкиваешься выбором впервые.
Постоянный рост стоимости энергоносителей заставляет владельцев жилья предпринимать усилия по уменьшению затрат в отопительный период. Одно из условий рационального расхода топлива — правильный выбор источника тепла.
Особенности классификации котлов
- твердотопливные (дрова, уголь, пеллеты, топливные брикеты);
- электрические (электроэнергия);
- жидкотопливные (солярка, отработка, растительные масла);
- газовые (магистральный или сжиженный газ);
- комбинированные (несколько видов топлива).
- Классификация котлов по виду топлива
Разумеется, котлы отличаются мощностью, способом монтажа, сложностью в изготовлении и конструкционными решениями производителей. Последний параметр можно проиллюстрировать следующими примерами:
- циркуляционный насос;
- встроенная турбина или насадка для принудительного отвода продуктов сгорания;
- теплообменник для ГВС;
- конденсационная камера;
- радио-модуль для дистанционного управления.
Некоторые виды отопительных котлов позиционируются производителями как энергонезависимые. Они действительно не требуют питания. Но, учитывая то, что большинство систем отопления, имеет принудительную циркуляцию теплоносителя, говорить об энергонезависимости отопления будет некорректно.
Технические и эксплуатационные характеристики котлов
Обыкновенным пользователям достаточно понимать характеристики, которые напрямую влияют на эксплуатацию оборудования и регулирование температуры в доме. Ниже мы рассмотрим, какими бывают котлы отопления для частных домов по виду используемого топлива.
Твердотопливные
Виды твёрдого топлива для котлов
Во многих регионах твердое топливо до сих пор остается самым доступным, поэтому широко применяется в индивидуальном жилом отоплении. В топках котлов сжигают следующие его виды:
Дрова. В качестве топлива используется древесина преимущественно лиственных пород – дуба, ольхи, березы, ясеня, липы. Хвойные сорта применяются значительно реже из-за высокого содержания смолистых веществ. К недостаткам использования дров относят трудоемкость самостоятельной заготовки и зависимость теплотворной способности от влажности. К преимуществам можно отнести довольно низкую цену и возможность использования в большинстве видов твердотопливных котлов.
Каменный уголь. Пользоваться таким топливом несколько проще: оно дольше горит, легко загружается, выделяет больше тепловой энергии, соответственно, занимает меньше места и менее требователен к условиям хранения. Но температура горения многих марок угля превышает +1000 °С, а такие условия эксплуатации выдерживают далеко не все материалы. Топки большинства угольных котлов окружены сплошной водяной рубашкой, которая предохраняет их стенки от прогорания. Колосники изготавливают из чугуна или тоже делают водонаполненными.
Топливные брикеты. Сырьем для этого вида топлива служат отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Брикеты имеют высокие показатели теплоотдачи и низкую зольность. Их легко складировать и хранить, а после загрузки в топку в котельной практически не остается мусора.
Пеллеты. От топливных брикетов они отличаются только формой выпуска, при этом имеют одинаковые показатели зольности, плотности и теплотворной способности. Пеллеты – сыпучий топливный материал, который подается в топку дозировано под управлением автоматики. Твердотопливные котлы с пеллетной горелкой отличаются высокой автономностью. Время работы на одной загрузке зависит от объема бункера для пеллет и может достигать 30 дней.
Вне зависимости от того, на каком именно топливе работает твердотопливный котел, у всех есть общие недостатки: трудоемкость растопки, необходимость организации места для хранения топлива, выделение отдельного помещения под котельную. Кроме этого, после них остается зола, а КПД ниже, чем у газовых котлов.