Дровяные печи-камины

Дровяные печи-камины Печная азбука

Строительство каменных печей на участках загородных коттеджей и домов в частном секторе – модная тенденция ландшафтного дизайна. Уличную печь-камин можно сделать оригинальным предметом экстерьера, но гораздо практичнее возвести полнофункциональное устройство для приготовления пищи на огне, углях.

В этой статье мы расскажем, какими бывают уличные печи. Вы узнаете их виды, особенности размещения на участке и какие материалы используются в строительстве.

Виды каменных печей

Печные уличные конструкции из камня очень редко используют для обогрева воздуха. Исключение – это печки в застекленных верандах, на террасах или беседках. Основное назначение печей в саду или на загородном участке – приготовление пищи на улице, копчение продуктов.

Существует несколько основных видов:

  • Каменный мангал. По названию уже ясно, что основа конструкции – обычный мангал. Но все остальное – уже самая настоящая печь на улице: каменная облицовка, дымоход для отвода продуктов горения, духовой шкаф. На каменном мангале можно жарить шашлык, рыбу, курицу. А вот в духовой камере – выпекать пироги, готовить пиццу, томить и тушить разные продукты. Растопка мангала из камня имеет свои особенности. Например, чтобы создать равномерный жар со всех сторон, нужно хорошо прогреть топливник в течение 1,2-1,5 часов. Потом выгрести из него золу, чтобы можно было не переворачивать шампуры.
  • Тандыр. Каменная печь на улице с восточным колоритом. В основе классического тандыра лежит топливник усеченной формы, над которым располагаются вытяжка с дверцей и дымоход. В такой печи можно выпекать лаваши (на стенках топливника), готовить мясные и рыбные блюда, овощи. Также в верхнюю часть тандыра устанавливают казан, чтобы готовить на улице плов и другие традиционные восточные блюда.
  • Русская печь. Сегодня редко увидишь в доме традиционную русскую печку для обогрева жилища, однако уличные конструкции снова в моде. Главное отличие каменной печи на улице – в утепленных стенках. Это делается для лучшего сохранения тепла внутри топливника. Поэтому готовить на каменной печи можно даже в небольшие морозы. Ещё одно отличие в конструкции топливника – отсек располагается горизонтально основанию. Построить такую печку «с нуля» довольно непросто. Чего стоит только конструкция дымоотвода: опечек, печурка, шесток, топливник, перетрубье, вьюшка, душник, лежак. Однако функционал у каменной печи огромен. На ней и в ней можно готовить любые первые и вторые блюда, жарить, варить, тушить продукты на улице, выпекать пироги и пиццу. При необходимости можно оборудовать плиту под казан. Единственное ограничение каменной печи по-русски – в ней нельзя коптить продукты.
  • Печь-барбекю из камня. Это стационарный вариант металлических жаровен, которые очень популярны в США. Отличается от мангала наличием решётки. Каменная облицовка выполняет аналогичные функции для печки на улице: поддерживает равномерное горение/жар, защищает угли/пламя от задувания и дождя. Дымоход отводит продукты горения. Внизу также располагается топливник. Стационарное барбекю может дополняться основанием под казан, коптильней, варочной плитой, вертелом для жарки птицы и кусков мяса.
  • Каменная печь для пиццы, хлеба и пирогов. Это самый простой аналог домашней духовки на улице. У неё типовая конструкция: топочная камера, итальянский очаг в виде полусферы, дымоотвод. Возможности у печки для пиццы небольшие. На ней можно приготовить простые первые блюда, хлебобулочные изделия, запечь продукты из полуфабрикатов (сосиски, колбаски и т.д.).
  • Печь с камином на улице. Строят такие конструкции для обогрева закрытых беседок, террас, летних кухонь. Каменная печь оборудуется топочной камерой, очагом, варочной плитой или шкафом для приготовления пищи. Дополнительно обустраивается отсек для обогрева помещения дровами, паллетами. Обязательно устанавливается система дымоотвода. В закрытом помещении на улице можно установить целый комплекс по приготовлению разнообразной пищи на мангале, барбекю, тандыре или в русской печи. А после готовки устроиться возле каменного камина за столом с друзьями и семьей.
  • Печка со столешницами. Ещё один вариант конструкции с камином, жаровней, коптильней и широкими столешницами для комфортной готовки на улице. По сути, остается один-два шага до обустройства летней кухни. Нужна только плита для печей и мойка.
  • Коптильня. Занимает больше места во дворе или на крытой веранде, чем барбекю и мангал. Но для многих загородных жителей именно стационарная коптильная печка – предел мечтаний. Коптильню можно построить для холодного, горячего и комбинированного приготовления продуктов. А если присоединить к ней ещё и жаровню, то к праздничному столу можно будет подавать изысканные блюда «с дымком».

Особенности каменных печей для улицы

Дровяные печи-камины

Как и любая сложная конструкция с повышенными требованиями к пожарной безопасности, печка из камня сначала проектируется, потом строится. В доме расположение печи ясно с самого начала – это кухня. На улице же место под каменную конструкцию нужно подбирать.

Первый критерий в выборе места – удаленность от легковоспламеняющихся строений. Во время растопки мангала или барбекю и в процессе готовки пищи на улице есть опасность пожара. Может появиться открытый огонь, а раскаленный уголек ветром перенесется на сухую траву, куст, деревянную обшивку. Поэтому заранее нужно этот момент продумать. Деревянные элементы, которые не получается убрать, нужно обработать огнеупорным составом.

Второй критерий – выбор устойчивой поверхности на территории участка, сада. Строить каменку на улице рекомендуется на ровной площадке, грунт не должен плыть. В противном случае постройка деформируется и придет в негодность. Особенно если вы собрались строить массивную русскую печь.

Третий критерий – печку на улице, во дворе, в саду желательно размещать неподалеку от зоны отдыха. Например, за барбекю или каменным мангалом удобнее наблюдать с веранды, террасы. Все аксессуары для приготовления и продукты лучше держать под навесом.

Довольно часто каменную конструкцию ставят не на улице, а в беседке или летней кухне. Если это небольшая каменка, то решение оправдано. Впрочем, при наличии свободного места во дворе можно построить и целый печной комплекс – барбекю, мангал, русская печка, коптильня и т.д. В любом случае конструкция под навесом защищена от осадков и промерзания, что увеличивает срок эксплуатации.

Четвертый критерий – выбор места по розе ветров. Если проще, то каменную печку на улице нужно строить с подветренной стороны дома. Таким образом вы защитите жилое строение от дыма и углей.

После выбора места на улице нужно подготовить фундамент под каменную конструкцию. Основание должно быть крепким, ведь даже компактная барбекю обладает внушительным весом. Рекомендуют использовать бетонные полы, если планируется строить массивный комплекс. В общих чертах технология закладки фундамента такая:

Дровяные печи-камины

  • на площадке для строительства наносится разметка основания конструкции;
  • роется углубление на 50-70 см, размер котлована по сторонам должен быть на 10 см больше основания;
  • укладывается и трамбуется щебневая подушка;
  • заливается бетонный раствор – смесь цемента с песком в нужных пропорциях;
  • если на улице будет стоять массивная конструкция (русская печка, каминный-печной комплекс), основание можно усилить арматурой;
  • строится опалубка и заливается фундамент.

Через 15-20 дней основание на улице готово, чтобы можно было безопасно построить каменную печь. Конечно, компактным печкам для пиццы или для небольших мангалов с каменной облицовкой строить усиленный фундамент не нужно. Это лишние затраты денег, материала и времени. В таких случаях можно обустроить плиточное основание, предварительно хорошо утрамбовав песочную подушку.

Этапы строительства

Постройку каменой печи выполняют в три этапа:

Первый – подготовка или покупка проекта с чертежами, расчетом материалов и сметой. В большинстве случаев для загородных участков подходят стандартные проекты, которые уже рассчитаны под российские реалии. При желании можно заказать персональную разработку стационарного барбекю, мангала или русской печи на улицу.

READ  Газовые котлы

Второй – закладка фундамента. Используется бетонное или плиточное основание, в зависимости от веса конструкции.

Третий – кладочные работы. Мастера возводят печь из камня по проекту. Основная рекомендация здесь сводится к тому, чтобы доверить работу профессионалам. Выложить русскую печку или тандыр не самое простое дело, поэтому «классность» мастера имеет значение.

Материалы изготовления

Дровяные печи-камины

Строительство печи на улице или в доме выполняется из кладочных материалов с хорошими огнеупорными свойствами и тепловым расширением. Эти параметры напрямую влияют на функционал печной конструкции и на её долговечность.

Топки в каменных печах для улицы выкладывают из шамотного кирпича, который выдерживает нагрев до 1000 С и долго сохраняет тепло. Также часто для облицовки стен и топок используют вулканические породы – гранит, известняк, бутовый камень. Эти породы устойчивы к нагреву и перепадам температур.

Известняк и песчаник чаще применяют для облицовки фундаментов каменных печей, тогда как бутовая плитка подходит для обкладки топочных камер. В печном строительстве применяют постелистый бутовый камень. Этот материал хорошо укладывается, сцепляется с любым материалом.

Помимо традиционных каменных материалов могут применяться малоизвестные аналоги. Например, «мыльный камень» или талькохлорит. Его особенность в том, что порода нагревается в 10-12 раз быстрее кирпича. То есть это существенная экономия на топливе для уличной печки. Кроме того, «мыльный камень» легок в обработке, достаточно прочен и долговечен.

Классический раствор для кладки каменной печки на улице – это смесь мелкозернистого песка и глины. Песок выступает в качестве наполнителя, а основным вяжущим веществом является тугоплавкая глина. Это природное вещество хорошо держит нагрев, не трескается при перепадах температуры. Состав можно использовать даже для строительства топочных камер, если нет возможности купить профессиональные строительные смеси. Для фундамента печки и облицовки, которая не нагревается, обычно используются составы на основе извести или цемента. Они дешевле и проще в работе.

Каменная печь на улице – это решение для владельцев загородных домов, коттеджей в частном секторе, дач с земельными участками. Во дворе или в саду можно приготовить вкусную пищу – шашлык, копчения, ребрышки, рыбу, пиццу, потушить овощи и т.д. Замечательный отдых в кругу семьи и друзей на природе и под «дымок» вам обеспечен.

Archimedes 02.07.2012 — 15:02

Если баян, — заранее извиняюсь!

Юзаю уже давно такой вид костра, — первый раз необходимость появилась когда решили сделать хороший хлеб в пути. Конструкции различные, в зависимости от местности, и из камней , и чисто глинобитные, и так холмики насыпные с армированием стен ветками.

предлагаю индейские ямко-костры, тоже идентифицировать как «земляная печь» и собрать в теме подобные техники бивачной жизни.

пара примеров из сети:http://www.gpushkin.spb.ru/2008_Rybachiy/owen1.jpghttp://funpanda.livejournal.com/11059.html?thread=3891

Stag-beetle 02.07.2012 — 19:02

Архимед изобрёл велосипед

Werewolf_Zarin 02.07.2012 — 19:41

Здорово. Конструкция простая но удобная только для постоянного лагеря, собирать на дневке думаю не рентабельно..

Огородник 02.07.2012 — 21:28

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!Встречал такое в книжках по выживанию, на практике не видел. Пока не прошел по ссылкам.Спасибо за идею.

КамерадеВе 02.07.2012 — 23:04

«Юту» использовал. При определённой сноровке копается быстрее 5-10минут.Минус в том, что не всегда найдёшь место для копания.Ну и смысла в ней особого не вижу.

Mons Pubis 02.07.2012 — 23:58

такую же, как по первой ссылке, классе в пятом «изобрели»расход дров относительно костра небольшой, но выхлоп нормальный — свинчик плавить за всю фигню получалось!

Archimedes 03.07.2012 — 14:04

Самое важное то, я упустил.. вставлю цитату из письма знакомого:

..никак он сам в теме не хочет написать,.. из второго письма цитата:

«Такие печи для обогрева домов и приготовления пищи делали ещё в начале 19 века дальневосточные народности (может и раньше), просто Адмирал Нивельской писал о них при освоении Амура.»

BORIS10 03.07.2012 — 16:48

Меня в детстве отец товарища научил, на рыбалке, земляную печь делать. Удили восновном с обрывистого берега, в нем же (у края обрыва) копали печь — ямку под дрова, горизонтальную «нору» — для подкидывания дров, ну и «печную трубу» 😊

Ван Чу Го 03.07.2012 — 17:56

Делал дакотский очаг, чай кипятил, грибы/сосиски жарил, нормально работает.Копал и в сосновом лесу в песке — не осыпается, и на берегу реки после схода паводка в сырой глине — стенки подсыхают от жара и порядок.Кормить такую печку можно прутиками с палец толщиной, чайник без проблем закипает, только подкидывать почаще приходится.

Archimedes 07.07.2012 — 22:43

Archimedes 07.07.2012 — 23:12

..разломал перегородку(самую правую стенку, всмысле), — сама прогорела, потом лопату назад поставил как перегородку,.. в «двухшахтовой», не знаю, может верхней загрузкой шахты дожига?

GMike 08.07.2012 — 18:46

Archimedes:в качестве оффтопа — чем съемка производилась?

vorobei 08.07.2012 — 19:17

Устройство полезное. Но — грунт надо подходящий. В песке завалится, в камнях сам задолбаешься рыть.

Явно на кулинарные «изыски» предназначено. Т.е. когда есть время — полезно.

Мы обычно «кухонные костры» более просто делаем. Копаем «ямку» примерно на штык глубиной, шириной сантиметров 30-40 и длиной раза в два больше. Часто просто вырезаем кусок дёрна подходящего размера и снимаем — чтобы потом положить за погасший костёр. Через получившуюся «канавку» перекидываем две металлических «перемычки», на которые котелок ставим — хотя можно и деревянными обойтись. Если следить, чтобы не пригорели.

А такая система — это уже более «продвинутое» что-то. В принципе можно печку протопить, погасить — а потом в ней что-нибудь «запекать». Например, в фольгу завернув. Полезное устройство, но на каждой стоянке вряд ли имеет смысл делать.

JTF2 08.07.2012 — 19:52

Archimedes 08.07.2012 — 21:18

JTF2 09.07.2012 — 01:34

МеДмеДь 23.07.2012 — 20:37

Делали недавно со своей девушкой такую печку, запекали картошку и курицу в фольге, весьма не плохое изобретение, готовить гораздо удобнее чем на открытом костре.

Лодочник61 24.07.2012 — 01:31

Да ладно вам придираться, хорошая печка, хоть и фотки из сети. Зато доступно все показано-рассказано. Попробую построить, в ближайшее время. У нас берега по речкам, в основном, глинянные. Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.

vorobei 24.07.2012 — 08:56

Лодочник61Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.

Хотя одно из достоинств печи, возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд — это в «горячей печке». Т.е. стенки прогрелись, от дров только угли остались. Соответственно в печку помещаем ту же рыбу в фольге, или ещё что. Даже можно сверху накрыть некоторой «эрзац-крышкой», чтобы только небольшой проход для воздуха оставался.

Ну или ещё какие экзотические способы применения.

Лодочник61 24.07.2012 — 12:24

Ага, об этом и речь.

vorobeiвозможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд — это в «горячей печке».

В смысле, запеченных в собственном соку? Готовили мы, похожим способом, в колхозной юнности потрошенных кур, обвалянных перьями в глине. Глинянный ком закапывали в угли. Но небольшая практика и тут нужна, т.к. иногда глинянный ком трескается и весь сок вытекает.Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.

vorobei 24.07.2012 — 12:32

Ну некоторый навык нужен и тогда, когда дома на плитке или в духовке готовишь.

В общем, идея интересная, надо в походах — когда нет спешки — такое испытать. Заодно и навыки появятся.

Лодочник61 24.07.2012 — 12:40

READ  Изображения по запросу Камин рисунок

vorobeiпросто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала.

А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.

Archimedes 24.07.2012 — 12:52

не стал делать новый пост, добавил сюда:про обогрев палатки или вариант печи в палатке, сомнительна конструкция, не лучше ли «дымоход» сделать просто лежаком, а печь наружу вынести, как в примерах выше: http://guns.allzip.org/topic/21/95102.html

Дровяные печи-камины

vorobei 24.07.2012 — 14:00

Лодочник61А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.

Можно и так. Но более распространены коптильни, у которых сначала «камера для горения», обычно в боковой стенке оврага или речного склона. От неё — канал под землёй или просто канавка, перекрытая дёрном или камнями. И наконец — «коптильная камера» в форме ящика или бочки. Туда рыбу обычно подвешивают. Соответственно от длины канала зависит, будет ли рыба «горячего» или «холодного копчения».

А так, конечно, похожая конструкция.

особист 24.07.2012 — 19:48

В прошедшие выходные на полевом выходе делал такую печку.Грунт — песчаник, перемычки в «трубе» делал из достаточно толстых ивовых веток, на перемычки уложил плетень из тонких веточек, затем закрыл всё дёрном. Тяга в печи изумительная, трёхлитровый люминевый чайник вскипает минут за 5. Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в «трубу», иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится. На постройку ушло минут 20-25.

Лодочник61 24.07.2012 — 19:54

особистЕдинственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в «трубу», иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится.

Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?

особист 24.07.2012 — 20:17

Печь получилась скорее надземная 😊, я её делал в небольшом холмике, метра полтора высотой. Т.о. подход к печке был открытым, дабы повару было удобнее, котёл стоял на уровне колен. А трубу сделал наклонной от топки и до верхушки холма. Разность высот между уровнем топки и «выхлопом» трубы — чуть более полуметра.

Интенсивность горения регулировали изменением тяги — отдаляли котёл от трубы или ставили вплотную, либо просто выдвигали дрова из топки наружу. Топили относительно небольшими полешками.

Лодочник61 24.07.2012 — 20:22

vorobei 26.07.2012 — 21:06

CO6AKAМне больше нравится глиняные печки «аборигенов».

Это уже что-то «скорее стационарное». Глину надо сначало неспешно сушить, потом аккуратно обжигать.

Т.е. или ты стоишь на этом месте достаточно долго, или просто на данную стоянку регулярно заходишь.

Если же собираешься провести 1-2 ночёвки, то делать «глиняную» нет никакого резона. Не успеешь воспользоваться.

vorobei 27.07.2012 — 15:25

Но опять таки «берложные» — они для пусть примитивных, но сколько нибудь продолжительных стоянок. Или таких же «жилищ».

Тогда как земляную яму с небольшим дополнительным каналом можно вырыть даже там, где останавливаешься на одну только ночёвку — и больше возвращаться не планируешь. Вот я о чём.

КамерадеВе 26.09.2012 — 20:07

Вернёмся к первоначальному варианту.Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?

Ван Чу Го 26.09.2012 — 21:18

Длина по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.

vorobei 26.09.2012 — 22:04

Вот здесь нечто подобное делают

http://www.youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=relatedначиная с 03:40 далее 05:00 и потом ещё несколько раз мельком упоминается.

КамерадеВе 26.09.2012 — 23:58

Ван Чу Гопо горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.

А он как влияет?

Ван Чу Го 28.09.2012 — 07:36

КамерадеВеА он как влияет?

Положительно влияет!Каков вопрос, таков и ответ 😊Ты спроси конкретнее, что интересует, а то может тебе для дома надо, дак в сети есть спец калькуляторы для расчета высоты дымохода.А если для земляной печки, то и 30см достаточно бывает, а если мало (ветер или там еще чего), то дерном/камнями можно выше выложить.Дакотский очаг я копал 30-50см глубиной, тяги хватает.

HUMMELschmel 28.09.2012 — 10:12

Archimedesп.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, — та же , «теплая лавка». и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянкивыезды на природу..

На конец то тема появилась. Давно уже надо было обьединить весь опыт. Меня интересует большого размера , чтоб сразу брёвнышки подкидывать хотяб 15-20см в диаметре. для стационарного убежища.

особист 28.09.2012 — 22:31

Так элементарная физика же. Разность высот — разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

Atromis 28.09.2012 — 22:42

особист 28.09.2012 — 22:56

Если это мне

Нет, это не вам. Это на вопрос на предыдущей странице.

КамерадеВе 28.09.2012 — 23:22

1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.2.

Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно «Дакоты»)

HUMMELschmel 29.09.2012 — 01:04

КамерадеВе1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.2. Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно «Дакоты»)

В дымоходе как и воздуховоде действуют одни и теже законы. Трение (завихрение) газа о стенки канала — предпочтительно должны быть гладкие. Всевозможные повороты канала — уменьшают скорость газа. про дакоту не скажу.

Archimedes 29.09.2012 — 11:11

особистТак элементарная физика же. Разность высот — разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

особист 29.09.2012 — 14:31

а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?

Шухер 29.09.2012 — 16:14

При высоте «трубы» в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.

вместе с дровами 😊

Skunk 29.09.2012 — 19:29

КамерадеВеВы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.

Насколько я понимаю, длина воздуховода никак не влияет — ну, или даже влияет отрицательно: если принимать в расчет сопротивление прохождению воздуха.

Harp 01.11.2012 — 01:58

ArchimedesЕсли баян, — заранее извиняюсь!

хихихи )) архимед видать в детстве не читал Жюля Верна (настольное собрание сочинений любого выживальщика в 12-ти томах..) -там ещё и не такое найдете 😛

Том 1. Пять недель на воздушном шаре. С Земли на Луну. Вокруг Луны Том 2. Путешествие к центру Земли. Путешествие и приключения капитана Гаттераса Том 3. Дети капитана Гранта Том 4. Двадцать тысяч лье под водой Том 5. Таинственный остров Том 6. Вокруг света в восемьдесят дней. В стране мехов Том 7. «Ченслер». Гектор Сервадак Том 8. Черная Индия. Пятнадцатилетний капитан. Пятьсот миллионов бегумы Том 9. Архипелаг в огне. Робур-завоеватель. Север против Юга. Том 10. Вверх дном. Плавучий остров. Флаг Родины Том 11. Властелин мира. Драма в Лифляндии. В погоне за метеором Том 12. Матиас Шандор. Повести и рассказы

Кирилл-Синица 01.11.2012 — 09:48

Вот еще один интересный способ приготовления мяса в «подземном тандыре». Выживальщикам наверно слишком сложно, с одной стороны, с другой, где достать баранью ногу. Но ведь с третьей стороны есть еще охотники и и им такой способ наверно в самый раз! Идея по моему очень классная.http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-134.shtml?2

grayfox62 01.11.2012 — 10:02

неее, 6 кирпичей в рюкзаке нормально, 12 уже тяжело 😊 😊 😊

HUMMELschmel 02.11.2012 — 01:50

Кирилл-СиницаВот еще один интересный способ приготовления мяса в «подземном тандыре».

READ  Как почистить дымоход от сажи своими руками не залезая на крышу

Это была первая мысль после растопки 😊 — как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )

Кирилл-Синица 02.11.2012 — 10:00

Думаю клево будет, а если кому посчастливится на Дальнем Востоке или в Сибири порыбачить и большую рыбину поймать, то тандыр тоже катит.

VIPFRANCE 02.11.2012 — 19:19

МеДмеДь 03.11.2012 — 20:48

HUMMELschmelКруто, только копать долго))

А это я летом картошку звпекал в дакоте))

Дровяные печи-камины

Дровяные печи-камины

Дровяные печи-камины

Дровяные печи-камины

Дровяные печи-камины

Кирилл-Синица 06.11.2012 — 15:58

Вот и узнаем по-маленьку разные, вдруг понравятся новые способы)

МеДмеДь 10.12.2012 — 04:49

Низачёт!! Не позорься, это у тебя не дакота , а кошачья ямка!!! С дакотой люди ваще то зимовали!!!! Копать ему долго — зима тоже не короткая.

А на кой мне огромная яма чтобы 3 картошины запеч? Схема то как у дакоты, а размер дело уже третье. Нет, ну можно конечно и несколько кубов земли перекопать, да и не пугает меня такая работа, копал уже и побольше, но на одну ночь стоянки совсем не оправдано, а зимовать в лесу я пока не собираюсь.

И кстати, на счёт очага и картошки адресованно уже не тебе, а к общей теме, просто в одном посте написал.

Archimedes 17.11.2013 — 02:49

Palitch 17.11.2013 — 03:08

У меня недоумевалка-непонятка.Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа. Т.е.-описываеться лагерь,и как дрова сушили,чтобы дымом не выдать, и как повар всяческие вкусняшки готовил-в том числе и колбасы. И как из камней чего-то выкладывали-приводиться.Но нигде,от КовпакаМедведева до Че,про подобные не упомню.Почемуй-та? Я не в плане поджжужать 😊-а для себя понять.Место вобщем чтобы не заливало,выбрать-то можно И с тягой «чутьё натереть» реально

В кф «Кукушка» сюжетец,персонаж бмазал глиной бревнышко,выжег его,и получилась труба. Не пробовал. Но из консервных банок трубу осязал 😊

Archimedes 18.11.2013 — 03:49

Повелитель 18.11.2013 — 11:51

PalitchНи разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа.

военные наставления почитайте — есть. 😊

HUMMELschmel 18.11.2013 — 13:01

Мыслю что на тот момент умельцев сложить сруб или печь было столько же сколько сейчас айтичников и фотографов. %)

Palitch 18.11.2013 — 16:04

Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув

Повелитель 18.11.2013 — 17:57

Palitch 18.11.2013 — 18:01

HUMMELschmel 18.11.2013 — 20:46

PalitchДа ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув

Камрад. Были-были — схемы картинки.. Или тут или в 151, причем имхо ещё царских времён.

Palitch 18.11.2013 — 21:14

«Это было под Ровно»,»В предгорьях Кавказа»,»Честь смолоду»,»Партизанская война. «-практически настольные книги детства 😊

Повелитель 19.11.2013 — 13:14

Читайте вьетнамских партизаненов и будет вам счастье. 😊

BOLT2000 19.11.2013 — 20:02

Archimedes 08.09.2014 — 21:58

HUMMELschmel 08.09.2014 — 23:10

реальные фото где???

Archimedes 08.09.2014 — 23:21

Дык, в этом году не был нигде, дольше чем по грибы(краснеющий смайл).. совсем диванным стал, интерес пропал. Сейчас идей на проверку наберем, аккурат поводом будет)

п.с. прошло пол часа, — дошло что картинки печки нарисованной спрашивали, а не мои..

CO6AKA 09.09.2014 — 10:54

А как в эту «дакоту-печь» подкладывать дрова, если гореть должно долго, например 2-3 дня.Т.е. я реально могу привести примеры когда костер для готовки пиши мне был нужен круглосуточно 2-3 дня.

HUMMELschmel 09.09.2014 — 22:01

откуда взял такие сроки 2-3 дня???? суть дакоты в том что к примеру КПД костра 5% . энергия рассеивается в воздух. В дакоте большая часть энергии поглощается грунтом как скажем в русской печи — безусловно не так эффективно но всеже лучше вразы чем костёр . и расход дров меньше

CO6AKA 10.09.2014 — 11:34

HUMMELschmelоткуда взял такие сроки 2-3 дня????

Сроки реальные, сталкивался, приходилось.

Если вы планируете приезжать на дачу или в загородный дом только по выходным, оборудовать полноценную систему отопления не имеет смысла. Во-первых, это дорого, а во-вторых, неудобно, поскольку придется постоянно сливать теплоноситель.

Интернет-магазин Na-Drovah.ru предлагает вам альтернативное решение — чугунную печь-камин. Обратившись к нам, вы можете недорого купить оборудование ведущих отечественных производителей. Мы напрямую сотрудничаем с такими компаниями, как «Везувий», «Экокамин», «Теплодар» и пр., поэтому поддерживаем оптимальные цены на печи-камины для загородного дома.

Печь-камин на дровах, преимуществ

Созерцание открытого огня успокаивает, настраивает на отдых, снимает стресс и усталость. Дровяную печь-камин можно приобрести уже только за это. Однако преимуществ у данного оборудования намного больше. К примеру, нельзя не отметить такие плюсы, как:

  • Для сборки и подключения печи не требуются специфические знания или профессиональный инструмент. Более того! При ее установке не обязательно строить специальный фундамент.
  • Печь-камин — это одно из лучших решений для дачи. Например, помимо отопления она может использоваться в качестве кухонной плиты.
  • Нетребовательность в уходе. Для поддержания работоспособности достаточно чистить печь от золы и сажи. При этом важно сказать, что за счет усовершенствования конструкции производители максимально облегчили этот процесс.
  • Топки печей-каминов для дома выполняются из чугуна. Этот металл отличается не только хорошей теплоемкостью, но и отличной термической стойкостью. Чугунные топки (в отличие от стальных) не прогорают, поэтому оборудование служит несколько десятилетий.

И наконец, еще один плюс печей-каминов для дома состоит в разнообразии модельного ряда. Теплогенераторы различаются по мощности, функционалу, стоимости и другим параметрам. Благодаря этому можно подобрать вариант и для небольшой дачки, и для просторного загородного коттеджа.

Затрудняетесь в выборе? Свяжитесь с нами по телефону в Москве: +7 (495) 223-04-82.

Планируя организовать отопление дачи или загородного дома, многие собственники не заслуженно обходят вниманием дровяные чугунные печи. А между тем, они являются надежным, эффективным и недорогим источником тепла. При этом в отличие от газового и электрического оборудования печи для дома на дровах полностью автономны. Их можно использовать на любом участке, вне зависимости от наличия или отсутствия централизованных коммуникаций.

Работая на рынке отопительного оборудования Москвы более 9 лет, магазин Na-Drovah.ru предлагает дачникам и владельцам загородных коттеджей широкий выбор дровяных печей для дома. В нашем каталоге представлено свыше 50 моделей, среди которых есть как компактное оборудование, предназначенное для небольших дач, так и мощные отопительные агрегаты, способные поддерживать комфортную температуру в помещении объемом до 1000 кубических метров.

Мы поставляем теплогенераторы напрямую от производителей, поэтому имеем возможность поддерживать оптимальные цены на весь ассортимент. Благодаря этому вы можете купить печь для дома, устраивающую не только по техническим характеристикам, но и по цене.

Преимущества чугунных печей для дома

Отличительная особенность чугуна состоит в высокой теплоемкости. Данный металл быстро нагревается, хорошо аккумулирует тепло, а затем постепенно отдает его в пространство. За счет этого даже по завершении топки чугунные дровяные печи для дома долго согревают помещение. Впрочем, высокая эффективность — это далеко не единственный плюс печей из чугуна. К примеру, нельзя не обратить внимания на такие преимущества, как:

  • Экономичность в эксплуатации, обусловленная низкой стоимостью дров;
  • стойчивость к прогоранию, обеспечивающая длительный срок службы;
  • Простота монтажа — оборудование не требует строительства фундамента;
  • Доступная стоимость, позволяющая недорого приобрести печь для дачного дома или полноценного загородного коттеджа;
  • Минимальное время прогрева — всего через 15 минут после начала топки агрегат начинает согревать помещение.

Затрудняетесь в выборе печи длительного горения на дровах? Проконсультируйтесь со специалистом нашего интернет-магазина! Звоните: +7 (495) 223-04-82.

Оцените статью
Мамонт.ру